おはようございます♪
連休明けに陥る
「今日って何曜日?」な感覚
そう!!今日は火曜日じゃない! 金曜日!
もうちょっとがんばったら 週末
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
明日の 「SMAPプレゼンツ NHKのど自慢 in 山田町」
を楽しみに(笑)
今日も せっせと労働
9月12日(土) 結局…「焼きそばは、どう転んでも美味しいのだ」の日
献立
チンジャオロース焼きそば
鶏のから揚げ
春雨とツナの中華風サラダ
『チンジャオロース焼きそば』
↑とってつけたような名前を、つけてみました(笑)
具が「牛肉」「ピーマン」「タケノコ」っていうだけで
普通の焼きそばです ブブッ
★★★レシピ★★★
【材料】 2~4人分(←人によるので)
焼きそば麺 2袋
(ごま油小さじ1、酒小さじ1)
牛肉(細切れなど) 70~80g
塩麹 大さじ1
ピーマン(細切り) 3~4個
タケノコ(一口大切り) 1/3節
花ニラ(普通のニラでも) 1/2束
≪A≫
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
中華固形調味料(粉末でも) 小さじ1/3~1/2
塩こしょう、ごま油 適量
【作り方】
焼きそば麺は 袋に数か所穴をあけ、レンジで1分30秒加熱
ごま油、酒をまぶし、フライパンで焼いて取り出しておく
牛肉は「塩麹」をまぶし、1晩放置
(塩麹がない場合は、みりん、醤油(同量)をまぶし10分ほど放置)
サラダオイルを熱し、具材を炒め、麺を戻し≪A≫で調味
黒こしょうたっぷり!がおすすめ♪
簡単!
『鶏のから揚げ』
から揚げ大好物!の夫
これさえ作っておけばご機嫌なので
献立が思いつかない時は から揚げにしてます
キッチン涼しくなってきたしね
レモンのかわりに「かぼす」をキュッと絞って
『春雨とツナの中華風サラダ』
このサラダに使おうと思ってた「ハム」
うっかり お昼にハムエッグで食べてしまった(笑)
ので
ハムの代わりに「ツナ」を使って
酢、醤油、ごま油、砂糖、塩こしょう
をドレッシングにし
春雨、ツナ、ピーマン、きくらげ、炒り卵をあわせて
ここでも「かぼす」が大活躍!
キャンドルは「ほとり灯」
ころんと丸いキャンドルは テーブルなじみも いい感じ
四国で豪雨もあったようで 心配しております
何事もない 穏やかな日々が続く事を願って
皆様!素敵な週末を♪