おはようございます♪
シルバーウイーク
いかがお過ごしでしたか?
我が家は、お墓参りを兼ねて帰省
どこも大混雑で 移動にも時間がかかりましたが
故郷の空気を吸って リフレッシュできました
9月も 残り1週間
早いですね
9月11日(金) 地味~な「定番おかず」で 和食ワンプレート
献立
真鯛の昆布〆 かぼす釜
切り干し大根と大豆の煮物
ゴーヤチャンプル
じゃこにぎり
『真鯛の昆布〆 かぼす釜』
家の「かぼすの木」
今年は たわわに実って 大豊作!^^
カボスって・・・焼き魚、お鍋はもちろん!
納豆にちょこっと絞ってもおいしいの
義実家の方は、お味噌汁に絞ったりもするんですよ
(初めて見た時は衝撃的だった)
真鯛(刺身用)を昆布〆にし、くりぬいた「かぼす」に入れます
絞り汁を軽く搾って 「藻塩」をつけていただきました
美味
『切り干し大根と大豆の煮物』
説明不要ですね
普通すぎるし、地味だし;^^
切り干し大根は 鉄分も豊富
大豆と一緒に摂取すると 女性には嬉しい栄養素がいっぱい!
『ゴーヤチャンプル』
ゴーヤ大好き!なのですが
「そういえば、今夏ゴーヤを食べてなかった!!」 と思い
焦って作りました(別に焦る必要はない)
こちらも 定番だし普通;^^
豆腐は水切りした後、カットし、一度焼いてから使用
豆腐の存在感を感じたいので(豆腐ラブ💙)
この方法でいつも作ります
『じゃこにぎり』
これも普通(笑)
じゃこを 「みりん」「醤油」で炒め煮し
ねぎと一緒に おにぎりに
THE☆地味和食ワンプレート
いつも思うのですが
ワンプレートって「器のサイズ」「料理の量」「盛りつけ」「色あい」etc…
バランスが本当に難しい
のせすぎちゃうと、「わんぱくプレート」(笑) になっちゃうしね
何事も 日々勉強!ですな
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