おはようございます
昨今の 長雨で 野菜も高騰してきました
財布が泣いてます
私も泣きたい(笑)
本日は モニター記事のため
全力!ド真面目!
宝酒造さん×レシピブログさん主催
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」
参加レシピです
日本酒は苦手
とおっしゃる方でも
これは
とっても飲みやすいと思う
アルコール度数 5%
ほんのり甘い
発泡日本酒
女子会やパーティーにも
ぴったりだと思います
今回は
「作り置きしておくと便利♪」な前菜を
『かぼチーフラン』(かぼちゃとチーズのフラン)
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
(4cm×8cm 高さ3cmのココット4個分)
かぼちゃ(1cm角切りにしたもの) 大さじ2~3
≪A≫
クリームチーズ 30g
ヨーグルト 大さじ2
牛乳 大さじ1+1/3
卵 1個
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
≪B≫
クリームチーズ 15g
ヨーグルト 大さじ1
【作り方】
かぼちゃは
レンジ用調理器(または耐熱皿)に入れ
加熱(目安は2分30秒~3分)
型の内側にバターを塗り
加熱したかぼちゃを敷く
☆彡耐熱皿を使う場合は
ラップをお忘れなく♪
クリームチーズを室温に戻し
ヨーグルトを少しずつ加えあわせる
牛乳も少しずつ加え
(一度にあわせるとダマになる)
なめらかになったら
溶き卵を加え、塩こしょうする
かぼちゃの上に フラン液を7分目量 流し
オーブントースターで5~6分ほど焼く
(焦げるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる)
串で刺して、なにもついてこなければ できあがり♪
注)途中…ボワッと膨らみますが、後で落ち着くので慌てない(笑)
冷めたら ≪B≫をあわせておいたクリームをトッピング
チーズは主張しすぎず・・・「ほんのり香るチーズ!」な感じ
優しいお酒にあうよ♪
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」参加中です
素敵なレシピがいっぱいです!
是非リンク先まで
他には
『スモーク帆立のからすみ和え』&『ポテサラの生ハムロール』
いただきものの「スモーク帆立」をカット
オリーブオイル、柚子果汁、からすみをほぐして 和えました
これも「澪」にぴったり^^
「ポテサラ生ハムロール」は 我が家の定番
ポテトサラダを生ハムで包んだものです
3品を「前菜風」にセット
『海老とアスパラのトマトソース スパゲティーニ』
トマトソースは いつも作る倍の時間! をかけて煮込みました
濃厚なトマトソース!! やっぱりおいしい
スタイリッシュな「澪」のボトル
テーブルのアクセントにもなりますね♪
ランキングに参加しております♪