おはようございます
昨日は 久しぶりの晴れ
・・・でしたが・・・
雨の合間の晴れ!って 湿度が高くて疲れますね@@
昨日は 午前中だけの仕事だったのですが
1日働いたような疲労感あり! でした
年だろか(笑)
本日は モニター記事のため
全力で!ド真面目!!です
(笑)
宝酒造さん×レシピブログさん主催
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」
参加レシピを
日本酒は苦手
とおっしゃる方でも
これは
とっても飲みやすいと思う
アルコール度数 5%
ほんのり甘い
発泡日本酒
女子会やパーティーにも
ぴったりだと思います
今回は
「休日のランチタイム♪ 澪と楽しむカジュアルパーティー」
をイメージして
『柚子香る♪チキンロールサンド』
【材料】 3~4人分
«A»ロール生地
薄力粉 80g
強力粉 80g
バター 大さじ1
塩 ふたつまみ
湯 80cc位を目安に調整
鶏もも肉 1枚
(酒大さじ1 塩少々)
きゅうり 1本
ねぎ 1/3本
«B»柚子味噌ダレ
甜麺醤 大さじ1
ジャム(アンズ、ママレード、柚子など) 大さじ1
柚子の皮 1/2個分
柚子果汁 小さじ1
【作り方】
«A»ロール生地を作る
ふるった薄力粉、強力粉
溶かしたバターを合わせ
湯を少しずつ加え しっかり練る
(目安はパン生地のやわらかさ
指で押したらゆっくり戻る位)
丸めてラップに包み
30分以上寝かせる
5等分にし
(1個50gが目安)
手粉(強力粉)をつけ
綿棒で丸くのばし
(15~16cm)
サラダ油を敷いたフライパンで
両面焼く
(片側を焼くと ぷっくりふくらむ
それが ひっくり返すサイン♪)
鶏肉は筋、脂をしっかり取り、皮に切り込みを数か所入れ
酒、塩をまぶしておく
皮側からこんがり焼いて カット
きゅうり、ねぎは千切りに
«B»柚子味噌ダレ
すべてをあわせだけ
(ジャムにより甘さが違うので
甘さは 好みで調整してね^^)
ロール生地に、チキン、きゅうり、ねぎをのせ
柚子味噌ダレ を好みの量塗り 巻き巻きしてどうぞ♪
自分好みに作れるのも また楽し
(きゅうり多め!とか・・・ねぎだく!!とか…)フフフ
ふんわり感じる柚子の香り
甘めの味噌ダレが 「澪」によくあう♪
テーブルは 気軽にいただけるよう カジュアルな感じで♪
ウッドボード や カップ ワックスペーパー を用意しました
「澪」
柚子やレモン・・・柑橘系の風味
ぴったりだと思いました
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」参加中です
素敵なレシピがいっぱいです!
是非リンク先まで
他には
『干し茸(きのこ)と南瓜のチャウダー』
「しめじ」「エリンギ」は盆ザルにのせ
2日ほど干しておきました
(外に干せない場合、室内で時間をかけてもよい)
かぼちゃと一緒に チャウダーで
パン系がメインの時
スープがあると 女子は嬉しいですよね(*′艸`)
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