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おはようございます♪


土曜日から 少し気温も下がった北関東

猛暑日が続いてたので、32~33℃が涼しく感じます

慣れってすごい





7月25日(土) 暑い週末は・・・ビールが進む居酒屋メニュー



メニュー

キムチ麻婆焼きそば
手羽中の唐揚げ
野菜スティック バジルチーズディップ






『キムチ麻婆焼きそば』

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ビールが進む焼きそば!を考えると

これが思い浮かびます


我が家の定番 「ビール用の焼きそば」(*′艸`)

再度のご紹介ですが、食材が異なるので 改めてレシピを





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★★★レシピ★★★

【材料】 2~4人分

焼きそば麺  2袋
(ごま油小さじ1 酒小さじ1)

合挽肉  200g
玉ねぎ(スライス)  1個
白菜キムチ(ざく切り)  200g
ニラ(ざく切り)  1/2束

≪A≫
味噌  大さじ1
酒  大さじ1
オイスターソース  大さじ1
醤油  大さじ1
塩こしょう  適量


【作り方】

焼きそば麺は袋に数か所穴をあけ、レンジで1分加熱

ごま油、酒をふりかけ、フライパンで焼き、取り出しておく

合挽肉を炒め、玉ねぎ、キムチを加えたら、↑の麺を入れ炒め合わせる

あわせておいた≪A≫ を加え 全体が混ざったら

ニラを加えて火を止める





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ニラは加熱しすぎると

しなびてしまうので


火を止める直前

もしくは

火を止め余熱で!位が

シャキっとおいしいかと















ビールが激しくすすみます
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚






『手羽中の唐揚げ

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キッチンに冷房がないので

この時期は 灼熱地獄@@ となります



なのに・・・揚げ物してやった (←上から(笑)


「こんな暑い日に 私は揚げ物したんだ!してやったんだ!」

という、 やるせない思い(笑)が強すぎて


「暑くて大変だったのに から揚げ作ってあげたのよ」

と、5回ほど言ったところ


「しつこい」

と一蹴されました

涙 涙


どうせ・・・私の苦労なんて だぁ~れもわかってくれないんだ(笑)







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レシピは「鶏のから揚げ」と同じですが

骨付きなので、骨に沿って少し切り込み入れてあります

こちらも ビールがすすむ

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚







『野菜スティック バジルチーズディップ』

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蕪、キャベツ、きゅうり、セロリをたっぷり

クリームチーズ+刻んだバジル+マヨネーズ(だったかな?)

のディップで




まだまだ猛暑日が続くところもあるようですね

熱中症も増加してるようです

水分 塩分 休息!お忘れなく






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