おはようございます♪
毎日 こればかり言ってますが
暑い
少し雨降って欲しい・・・と思うのですが
最近は 雨が降ると「豪雨」と「雷」
極端だから困りますね
7月17日(金) 暑い時は「沖縄料理」で元気出そう
献立
タコライス
ジーマーミー豆腐
海ぶどう
もずくのスープ
『タコライス』
沖縄の「タコライス」
発祥や名前の由来…ウイッキーさん(ウィキペディア)で調べてみましたが、
書くと長くなるので やめます
気になられる方は 検索してくださいね
(まさかの!! 勝手にふっといて丸投げ)笑
ちょっと辛めに作ると、夏は元気でるね~^^
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん) 1個
アンチョビ(たたく) 1枚
大豆(水煮) 60~80g
≪A≫
赤ワイン 大さじ3
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
チリパウダー(一味唐辛子でも) 小さじ1/2
パプリカパウダー(なくてもいい) 適量
タバスコ 適量
ご飯 人数分
ピザ用チーズ 適量
コーンチップ(ドンタコス使いました…笑) 適量
レタス、トマト、ゆで卵など お好みで
【作り方】
炒めて味付ける!だけなので簡単♪
玉ねぎ、合いびき肉、アンチョビを炒め(オイルは不要)
赤ワインを加えアルコールを飛ばす
大豆、≪A≫を加えて汁気を飛ばしたら
「タコミート」の完成
器にご飯を盛り
上に「溶けるチーズ」を適量のせ
その上に「タコミート」をのせます
トッピングは好みで!
この日は「レタス」「トマト」「ゆで卵」
「コーンチップ」=ドンタコス(笑)
ご飯少量にして、サラダ感覚でいたくと 意外にヘルシーなのかも!?
ビールにあう炭水化物
万歳
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
『ジーマーミー豆腐』
ここから先は ほとんど何もしていません;^^
盛っただけ
落花生が原料の沖縄の豆腐 「ジーマーミー豆腐」
これ大好きなんです
添付のタレをかけて
『海ぶどう』
「海ぶどう」のプチプチ感も大好き
水で戻した「海ぶどう」を
茅乃舎さんの「煎り酒」つけていただきました
「海ぶどう」って・・・ポン酢などをかけた状態にしておくと
水分が出てしぼんじゃうんですよね
以前 ポン酢かけて放置したところ 糸みたいになってた事ありました(笑)
『もずくのスープ』
中華スープに みりん、白だしを少し加え
「生もずく」を入れただけ
これも大好き
キャンドルは「宵待ちあかり」
益子焼の豆皿を 受け皿にしてみました
「沖縄料理」って、体にいいもの多いですし、好きなものも多いので
もっと、いただく機会あったらいいのにな~と思います
食材がなかなか手に入らないのが難点
沖縄の方が 元気で長生きされるのも
食に原点があるのでしょうね
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます
※しばらくは 時間によりコメント欄を閉じてる時があるかと思います
温かいコメントをくださる皆様には 大変申し訳ございませんが
ご理解いただけましたら幸いです
ヤフー公式ブログからのお知らせ