おはようございます
梅雨時期らしい ジメっとした日が続きます
ペタペタ・・足が吸盤になったみたい(;;)
久原本家×レシピブログさん主催
幻の万能調味料「煎り酒」でつくる
うまみたっぷり!体にいいレシピ
モニターに 参加させていただく事になりました
本日も、全力!ド真面目です(笑)
茅乃舎さん・・・といえば、お出汁有名ですね
お取り寄せしてます
この「煎り酒」注文しよう!と思ってた時だったので、とっても嬉しい
茅乃舎「煎り酒」
「酒」という字が入ってますが
お酒は煮切ってあるので
飲むお酒とは違います
鰹節、昆布、魚醤、梅酢
を加えた万能調味料
これ
おいしいよ!!
万能という言葉に納得
前回「パスタ」をご紹介させていただきましたが
こちらも簡単!
『ふわとろあんかけ豆腐』
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
おぼろ豆腐 2パック
(一般的な豆腐の2/3丁分位)
かにかま 80~100g
水菜 1株
銀杏 6粒
≪A≫
出し汁 200cc
煎り酒 大さじ2
しょうがの絞り汁 少々
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
おぼろ豆腐は水切りしておく
かにかまはほぐし、水菜はざく切りにする
(銀杏は冷凍保存していたものを使用しましたが、なければ枝豆が良さそうです)
(なくてもいいけど)笑
≪A≫を沸騰させ、かにかま、銀杏を入れ、水溶き片栗粉で
強めのとろみをつける
水菜を入れたら、すぐ火を止める
豆腐にかけてできあがり
お出汁はやはりこちらの
「茅乃舎だし」
おすすめです
上品な出汁なので
お豆腐のような
繊細な料理にはぴったり
こちら塩分が少し入ってるので
お使いの出汁により
塩分を調整願います
「煎り酒」やはり万能だと実感
色々なものにちょこちょこ使っております
もうなくなっちゃったよ(;;)
この日 他には
人参の明太子炒め
かぶの即席漬け
鶏ごぼう丼
『人参の明太子炒め』&『かぶの即席漬け』
千切りにした「人参」「人参の葉」をごま油で炒め、
「白だし」で溶いていた、「明太子」を加えました
かぶは、塩もみしてから、昆布、唐辛子と一緒に寿司酢で即席漬けに
『鶏ごぼう丼』
簡単即席丼!です
鶏肉は小さめにカットした方が、ごぼうとの馴染みが良いと思います♪
こちらは簡単にご説明
鶏もも肉(1枚)は、1cm程にカット(皮は好みで)
ごぼう(1本)は、厚めのささがきに
鶏肉と牛蒡を炒め
出し汁1/3cp、砂糖大さじ1、みりん大さじ2
醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1
を加え汁気がなくなるまで、煮含める
ご飯に水菜を散らし、鶏ごぼうをのせ、温泉卵をのっけて!
お財布にも優しいよ~♪
レシピブログさんのモニター
なかなか 挑戦できない事が多いですが
応募し、選んでいただけたからには
最低3品はレシピ提出!を と、自分に課してます
もうしばらく おつきあいいただけたら有難く存じます
<(_ _)>
ランキングに参加しております♪