おはようございます♪
この週末
7年間相棒だった「一眼レフカメラ」が
音を立てて 動かなくなりました(;;)
話しかけても 動かず
なでなでしても 動かず
チュー💛しても 動かない(笑)
メーカーさんの元に 修理の旅に出てしまいました
購入は2008年
7年の間、ほぼ毎日30~40枚写してたんだもの
カメラだって 少しはお休みしたかったのね
カメラがないと、私のブログは成り立ちませんので(笑)
修理&購入…等 この機会に色々検討してみようと思ってます
しばらくは 撮りためた画像があるので そちらで
4月16日(木) 旬の「筍」は「たけのこご飯」が一番好き♪
献立
たけのこご飯(おこわ)
金華サバの塩焼き
ちぢみほうれん草の白和え
ジャコねぎ
春キャベツと ポーチドエッグの味噌汁
『たけのこご飯』
※ジオクラフト
「筍のアク抜き」 時間もかかるし、面倒ですが
一口味わった瞬間に やって良かった!と思えます
アク抜き時「米ぬか」と「唐辛子」を入れますが
(産直売り場で、お兄さんが話してるのを盗み聞きした)笑
筍は「たけのこご飯」が一番好きです
普通米:餅米を1:1
「おこわ風のたけのこご飯」にしてみました
定番中の定番ですがレシピです
★★★レシピ★★★
【材料】 お米2合分
白米 1合
もち米 1合
≪A≫
出し汁 350cc
※もち米を使う場合は 白米の場合より水分を減らします
(白米の水分量の0.75×ほど)
酒 大さじ1、5
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ2/3
あく抜きした筍 150~200g
(みりん、薄口醤油 各大さじ1/2)
【作り方】
米は研いで水を切り、出し汁に浸し1時間ほどおく
筍は みりん、醤油をまぶし30分ほどおく
米に≪A≫の調味料を加え、全体を混ぜる
筍の余分な水分をさっとぬぐい、ご飯の上にのせ炊く
『金華サバの塩焼き』
※きらら館(笠間焼)
焼いただけ
『ちぢみほうれん草の白和え』
※小鉢 カネコ小兵製陶所
4月の日照不足で 野菜が高騰してた時
地場野菜の産直売り場で
たっぷり入った「ちぢみほうれん草」が100円!!の安さ@@
翌日もまた わざわざ買いに行ってしまったわ
人参と一緒に「白和え」に
白和え衣は
水切した木綿豆腐(1/2~2/3丁)、白練り胡麻(大さじ1)
砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、薄口醤油(小さじ1)
を鉢であたって作ってます
『ジャコねぎ』
こちらは「箸休め」にも
「九条ねぎ」を使いましたが
今の時期「葉たまねぎ」で作ってもおいしいかと
フライパンにごま油、唐辛子を熱し ジャコを炒めます
カリっとしたら、カットしたねぎを加え
仕上げに麺つゆをたらり
簡単
『春キャベツとポーチドエッグの味噌汁』
この日「休肝日」にする予定だったので
味噌汁まで作っておりました
(結果 休肝日ならず…意味なし)
キャベツの味噌汁って 甘くておいしいね♪
もうGWに突入された方もいらっしゃるのかな?!
今週いっぱい 通常通り
がんばろう
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます