おはようございます♪
暖かいを通り越して 少し暑さも感じるこの頃
最近、雨が多く 野菜が高騰してますね
このまま いい天気が続いてくれるといいけど
4月13日(月) とろりんちょ星人(自称) 凡ミスで失敗
献立
豚キャベキム玉丼
豆腐と桜しんじょのえんどう豆餡
ブロッコリーの胡麻和え
自家製糠漬け&桜千枚漬け
姫皮とわかめの辛子酢味噌和え
『豚キャベキム玉丼』
※丼&皿 波佐見焼(浜陶)
「豚キムチ」に「春キャベツ」を加えたものを丼で
カサ増しにもなるし・・・キャベツが入るとさっぱり!
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分
豚肉(好きな部位で) 200g
キャベツ(一口大にちぎって) 3~4枚
白菜キムチ 250g
ごま油 適量
生姜(みじん切り) 2片
ねぎ(みじん切り) 1/2本
≪A≫
オイスターソース 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
温泉卵 4個
ごはん 好みの量
【作り方】
ごま油を熱し
生姜を炒め豚肉を加えてあわせる
白菜キムチ、キャベツを加えて火を通し
≪A≫で調味する
ご飯の上に盛りつけ、温泉卵をのせる
この日は「雑穀ごはん」にしました
お好みのご飯で!
温泉卵! 失敗しました
がび~~ん
(「がび~ん」古い?)
とろりんちょに 命かけてるんで
ショックで しばらく立ち直れませんでした(大げさ)
タイマーかけ忘れちゃったの(;;)
『豆腐と桜しんじょうのえんどう豆餡』
桜の葉が練りこまれた「真丈」を買いました
お豆腐と一緒に 薄口の出汁で煮含め
えんどう豆を加えて 水溶き片栗粉でとろみづけ
汁物のかわりにも!
『小鉢3品』
お野菜中心の 一口小鉢を
「ブロッコリーの胡麻和え」 左)
産直野菜売り場で バラで売られてたブロッコリー
胡麻和えでいただきました
「自家製きゅうりの糠漬け&桜千枚漬け」 中)
自家製の「きゅうりの糠漬け」と
桜の葉、花と一緒に漬けられた「千枚漬け」(市販品)
「姫皮と若布の辛子酢味噌和え」 右)
この日(13日)今年お初の筍でした
姫皮の部分は酢味噌和えにするのが好きです
若布と一緒に
最近 1週間がすごく早く感じられます
もう週末
GWも始まったと思ったら 超特急で過ぎてしまいそうです
まだかな まだかな
と思ってる時が一番なのかもしれないですね
皆様 素敵な週末を