おはようございます♪
暖かい週末でした
お花見された方も 多かったのでしょうか
私のところは
まだちょっと先かな… 桜前線の北上待ち!です
3月19日(木) 春食材で ジャパニーズイタリアン♪
メニュー
ムール貝のハーブパン粉焼き
生ハムサラダ
海老パン
かつおのガーリックステーキ
きのこの和風ピクルス
菜花のリゾット
最近気に入ってる「イタリアン」を和皿で楽しむ♪
またやってしまいました;^^
『ムール貝のハーブパン粉焼き』
コストコで購入した「ムール貝」
味がついた状態で 売られております
ミックスハーブとパン粉を合わせたものをまぶし
オーブントースターで焼きました
『生ハムサラダ』
新玉ねぎ、ベビーリーフに生ハムをのせて
『海老パン』
簡単おつまみ
海老をミンチにし、玉ねぎのみじん切り、パセリとあわせ
マスカルポーネ、卵白(つなぎ程度)、塩こしょうであえ
パンにのせてオーブントースターへ
食パンで作られても♪
お気に入りの TSUNEさん の器に前菜3品をセット
注)↑パンはお箸では食べません(笑)
『かつおのガーリックステーキ』『きのこの和風マリネ』
※ アラビアルノ ウインタースター 26
私は子供の頃から 魚はお刺身が一番好きなのですが
主人はそうでもないらしく
「ちょっと炙るか 焼いてくれた方がいい」と言います
自分でやらないくせに…めんどくさい事だけ言う(笑)
茅乃舎さんの小冊子に
「だし」を魚にまぶして焼いたもの が掲載されてまして
そちらをヒントに
☆簡単にご説明☆
・かつお(刺身用のサク)に「茅乃舎だし」をまぶし
5分ほどおいて、もう一度さらにまぶして なじませる
・オリーブオイルに にんにく(スライス)を入れ加熱
軽く色づいたら止め、にんにくをとりだす(フライパンはそのまま)
(少し色づいたら火を止める…でないと焦げる…焦げると苦い)笑
・かつおに小麦粉をまぶし、↑このフライパンでソテー
すぐ取り出し、落ち着いたらカット
・フライパンに「甘口刺身醤油」を入れ、少し煮詰めてソースにする
「きのこの和風マリネ」を添えて(右)
にんにく(みじん)、唐辛子をオリーブオイルで熱し
「椎茸」「マッシュルーム」をソテー
白ワインビネガー、白だし、砂糖、塩こしょうでマリネ
『菜花のリゾット』
「菜花」をたくさんいただいたので
リゾットで♪
菜花のパスタもおいしいけど、リゾットもおいしい
今日は運動会なので
(私の運動会じゃありません)フフ
夜は訪問遅れます
集中するために…今宵は休肝かな|д゚)
いつもありがとうございます