おはようございます♪
東京では 桜の開花宣言が出されたようですね
週末すでに見頃だとか!?
こちらは 東京より4~5日遅いかと…
今年は 長く咲いててくれるといいんだけど
3月13日(金) 旬のかつおで 手こね寿司(手ではこねてない)笑
献立
かつおの手ごね寿司
山芋麩の卵とじ
豚しゃぶと菜の花の酢味噌あえ
卵豆腐のおすまし
『かつおの手こね寿司』
「かつおの手こね寿司」
お伊勢さんに参った時、初めていただきました
三重県の郷土料理のようですね
おいしいですね~今のカツオ君!
鉄分豊富ですし、女性には嬉しい食材
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
ごはん 1合
(昆布、酒と一緒に固めに炊飯したもの)
≪A≫
米酢 大さじ1
ゆず果汁 大さじ1
(ゆず果汁なければ、米酢を大さじ2で)
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
塩
≪B≫
かつお(刺身用) 1サク(好みの量で)
醤油 大さじ2~3
煮切ったみりん 大さじ1
しょうが(すりおろす) 1片
大葉 5~6枚
白ごま、柚子皮(あれば) 適量
【作り方】
ご飯に≪A≫をあわせ、すし飯を作る
かつおのサクをスライスし、≪B≫の調味料等とあわせ30分ほどおく
すし飯が冷めたら、余分な水分を切った「カツオ」
千切りした「大葉」とあわせ
器に盛り、ごま、柚子の皮(あれば)を散らす
『山芋麩の卵とじ』
「山芋麩」なるものを買いました
普通の麩より もっちり&ねっとり でおいしい
薄口のお出しで煮て、卵とじに
セリをのせました
『豚しゃぶと菜の花の酢味噌あえ』
※ガラス鉢 スガハラ
豚薄切り肉を「熱湯+酒」でしゃぶしゃぶにし
(水にさらさない)
茹でた菜の花と一緒に器に盛ります
「西京味噌」「和辛子」「寿司酢」とあわせたタレをかけて
『卵豆腐のおすまし』
※蓋つき椀 ジオクラフト
お寿司の時って「汁物」がほしくて
注)アルコールとは別の汁物(笑)
茅乃舎さんのお出汁に、ちょこっと「白だし」を加えたシンプルなお吸い物
卵豆腐といただきました
今日は小ネタもないので(笑)あっさり終了
皆様良い一日を♪