おはようございます♪
ちょっと前まで
「ダメよ~♪だめだめ」と言ってた子供達が
今は
「ラッスンゴレライ」と言ってる!と聞いて
「ラッスンゴレライ」が何なのか
ネットで調べてしまった私です
この日は 週末お家居酒屋デー
2月7日(土) お家居酒屋!と、体ぽっかぽか^^のみぞれうどん
献立
ピリ辛もつ煮込み
タコの唐揚げ
ちぢみほうれん草のおひたし
紅白なます
豚ねぎみぞれうどん
『ピリ辛もつ煮込み』
※美濃焼(多治見)
もつ煮って ほっとする
そして・・・お酒にあう!
いつも「醤油麹」を調味料として加えておりますが
今回は 以前ご紹介の ※「三升漬け」を少し加えて
※醤油麹を作る際、青唐辛子を加えたもの(詳細はリンク先に)
醤油麹もつ煮 のレシピはこちら
『タコの唐揚げ』
これね・・・どうやって作ったのか…全く覚えてないの
2週間前の事だし;^^
普通の味すぎて、記憶がないのだと思われます(笑)
青のり入れたのかな?(みたいだね)
『ちぢみほうれん草のおひたし』
※スガハラ
「ちぢみほうれん草」(寒じめほうれん草」
甘くて大好き
麺つゆに浸してあります
『紅白なます』
※イッタラ
見たまんま(笑)
『豚ねぎみぞれうどん』
長崎県の「五島うどん」使いました
日本各地に「○○うどん」って数多く存在してますが
私「五島うどん」はかなり上位
「稲庭うどん」よりちょっと細め
「ひやむぎ」よりは太め
うどんの中では細麺の方ですが、しっかりしてる麺です
なにより喉ごしがすごくいい
豚バラに おねぎたっぷり!大根おろしで熱々も持続
あったまるよ
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
豚肉(豚汁用) 150g
(醤油 少々)
ねぎ(斜めスライス) 1本
大根おろし 1/3本分
≪A≫
だし汁 750cc
薄口醤油 大さじ3強
みりん 大さじ1、5
うどん 150g~200g
青ねぎ 適量
【作り方】
豚肉は一度茹で、余分な脂を落としてから、醤油少々をまぶしておく
大根おろしは 軽く水切りしておく
≪A≫を沸かし、豚肉、ねぎ、を煮立て
大根おろしを加えて(塩分足りなかったら調整を)
茹でたうどんにかける
麺類は「お蕎麦」でも「素麺」でもおいしいかと♪
キャンドルは「ほとり灯」
ひな祭りにぴったりの 素敵なぼんぼり型
こちらの 赤い楕円盆はリバーシブルです
反対側はゴールド
ゴールドも華やかで素敵♪
2月最終週ですね
今週も元気に過ごしましょう
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます