おはようございます♪
毎年 年に3~4日
寒さでお湯が出ない日があるのですが
昨日は 午前中ずっと湯が出ず@@
顔を洗うのも、お皿洗うのも
冷たい…冷たい
有難い世の中に慣れてしまってると
ちょっとした事でも不便を感じてしまうものですね
1月22日(木) シャブリ♪で海鮮イタリア~ン
メニュー
とろ~りカクテルサラダ
赤海老の炙りカルパッチョ
牡蠣と春菊のクリームソース スパゲティー
『とろ~りカクテルサラダ』
※カクテルグラス ナハトマン
女性中心に流行の「ジャーサラダ」(瓶入りサラダ)に
以前ご紹介の 「エッグスラット」 を合わせたような感じ
グラスの下から
「マッシュポテト」
ソースのようにいただくので
かなり緩めにしてます
茹でて潰したじゃが芋に、寿司酢
マスカルポーネをあわせたもの
「トマトマリネ」
プチトマトを
寿司酢、オリーブオイル、バジルでマリネ
「アスパラガス」
ゆでたアスパラガスに 塩こしょう
この上に「温泉卵」「カリカリベーコン」「クルトン」をのせ
市販の「ポン酢ジュレ」をちょこっと
混ぜ混ぜして~からの…バケットにつけて
ワインにあうひょ~(^^♪
『赤海老の炙りカルパッチョ』
器に にんにくのカット面をこすりつけておきます
カルパッチョ!このひと手間で全く違うの
赤海老は生食用
背ワタ、殻を除き、バーナーでひと炙り
プレートにのせ、オリーブオイル、塩こしょうで味付け
「りんご」「きゅうり」のみじん切りをソースにしました
りんごの甘酸っぱさがええ感じ♪
『牡蠣と春菊のクリームソース スパゲティー』
※プレート アラビア ココ
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
牡蠣 8~12粒
にんにく(半割) 1片
春菊 3本(1/3袋)
小麦粉、バター 適量
白ワイン 100cc
生クリーム 100cc
コンソメ(固形の場合砕いて) 1/3個
※オイスターソース 小さじ1
塩こしょう
スパゲティーニ 120g(好みで
【作り方】
※オイスターソースは隠し味です!なければ不要
小さじ1杯のために、わざわざ買う必要なし(笑)
牡蠣は 海水濃度の塩水で洗い、水気を切る(大根おろしで洗っても)
小麦粉をまぶし、バターソテーしておく
あまりにも小さい牡蠣や、貧相な牡蠣があったら
その子は 残念ながら予選落ち(笑) 別にしておく
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し
予選落ちの牡蠣を炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
予選落ちの牡蠣から いい出汁が出ます!!
予選落ちが いい仕事してくれるのよ (予選落ち連呼しすぎ)ブッ
生クリーム、コンソメ、オイスターソースを加えて煮詰めたら
ゆであがったパスタ、春菊、残しておいた「合格組の牡蠣」をさっとあわせて
塩こしょうで調味
これは白ワインだね^^
牡蠣といったら
シャブリかな~(*′艸`)ムププ
キンキンに冷やしておきました