おはようございます♪
2、3日 暖かい日が続いております
このまま春になればいいのに!と思う今日このごろ
1月17日(土) 純米大吟醸を飲み比べ^^〆は鶏ねぎ蕎麦!
献立
魔法の手羽先揚げ
ねぎ入り卵焼きの 蟹あんかけ
しらす高菜おろし
鶏ねぎ蕎麦
「純米大吟醸飲み比べセット」なるものを購入しました
写真ではわかりにくいですが
1升瓶ではありません(笑)
(1升瓶3本=3升(そんなに飲めるかっ)
「加賀纏」(かがまとい) 石川県金沢
「英勲」(えいくん)京都府伏見
「あさ開」岩手県盛岡
3種とも 有名な酒処
純米大吟醸って、私一番飲みやすい!と思うのですが
フルーティーさで言ったら「あさ開」が一番かな~と
「英勲」は京都のお酒らしく、樽香も楽しめる
京懐石にもよくあいそうです
主人は「加賀纏」が一番気に入った様子
どれもおいしくて、すいすい飲めちゃいました
おいしい日本酒には 晩酌セットをば
※丸皿 TSUNE
『魔法の手羽先揚げ』
テンチョさん♪ てんこちゃん♪ありがと
このお粉…クセになるわ^^
手羽先は「塩麹」で2時間程漬けておき
洗って片栗粉をまぶし揚げてから
魔法のお粉をトッピング
お酒すすむぅ
『ねぎ入り卵焼きの蟹あんかけ』
※ガラス椀 陶庵やぶきた
ねぎたっぷり入れた出汁巻き玉子に
「蟹缶」で作ったあんをかけて…
冷やしていただくようにしたので
とろみづけは「葛粉」を使いましたよ
茅乃舎さんのお出汁に、蟹缶を汁ごと加え、葛粉適量でのばして
火にかけとろみをつけるだけ♪
『しらす高菜おろし』
「大根おろし」に「高菜漬け」「しらす」のトッピング
『鶏ねぎ蕎麦』
※籠 ジオクラフト
キリっと冷水でしめた「お蕎麦」を あつあつの「鶏ねぎ汁」につけて
お酒のお供にも
飲んだ後の〆にも最高♪
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
鶏もも肉 1/2枚
ねぎ 1本
≪A≫
出し汁 300cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
醤油 大さじ5
蕎麦 好みの量
【作り方】
鶏肉は脂、筋を除き一口大にカット
ねぎは繊維を断つように細かい切り込みを入れ、4~5cmにカット
鶏肉は皮側、ねぎは両面 あらかじめソテーしておく
≪A≫を沸かし、鶏肉、葱を煮込んで漬け汁に
キャンドルは「ほとり灯」
ゆっくり過ごしたい 週末の「おうち居酒屋」
ほんのり灯るチャンドル 穏やかで幸せな気分になります
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