おはようございます♪
1月最終週 早いですね@@
子供の頃 3学期の始業式で 必ず聞いた校長先生の言葉
1月は 行ってしまう
2月は 逃げていく
3月は 去っていく
3学期はあっという間に過ぎるから 有意義に過ごしましょう!
という意味なのだと思いますが
「行ってしまい」(;'∀') 「逃げていき」( ;∀;) そして「去っていく」(T_T)
なんだか 新年早々せつなすぎやしませんか (笑)
と・・・ これ!毎年ここで書いてる気がする
1月16日(金)焼いてないけど!?あっつあつ「石焼きカレー麻婆」で
献立
石焼きカレー麻婆豆腐
中華風刺身サラダ
ターサイと人参の炒めサラダ
『石焼きカレー麻婆豆腐』
※石鍋 アドキッチン
「石焼き」って書いたけど
焼いた訳ではない! って事に 今気がつく!
まっいっか;^^
「石鍋」使って あっつあつ!です♪ カレー風味にしてみました
★★★レシピ★★★
【材料】
絹ごし豆腐(木綿でも) 1、5丁
≪A≫
にんにく(みじん) 1片
生姜(みじん) 1片
豚ひき肉 200g程度
豆板醤 小さじ1
≪B≫
鶏ガラスープ 150cc
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1、5
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
※カレールー(カロリーオフタイプがおすすめ) 1個
長ねぎ(みじん) 1/2本
白髪ねぎ(好みで)
【作り方】
豆腐は2~3cmにカットし、熱湯で1~2分茹でて水切りする
(仕上がりが水っぽくなるのを防げる)
中華鍋にサラダオイルを入れ、≪A≫を順番に炒める
≪B≫を順番に加えたら、豆腐を入れ少し煮込み
(石鍋を熱しておき、この段階で移す)
長ねぎを加えてできあがり
カレールーにとろみ成分が入ってるので「片栗粉」のとろみづけは不要です
市販のルーは「カロリーオフタイプ」 を使うと
さっぱりいただけるかと…
私は「ジャワカレーカロリー50%オフ(辛口)」使いました^^
石鍋でグツグツ
熱いにもほどがあるぅ( ;∀;)
全く冷めない
「オンザライス」で 冷ましてみるも
ご飯も炊きたてなので、なかなか冷めず(笑)
※茶碗&レンゲ セラドン焼き
ご飯は「雑穀米」です
「大戸屋」さんのレジ横で売ってる「雑穀ごはんの素」!おいしいよ
『中華風刺身サラダ』
※セラドン焼き
このお魚…何だったか忘れてしまいました
「いさき」?「いなだ」?あたりだったかと…
白身のお魚がおすすめです
「サラダ」なので、お野菜はなんでもいいのですが
「ナッツ類」「ワンタンの皮を揚げたもの」「大葉」
この3点は入れた方が絶対おいしい♪
酢(大さじ1、5) レモン汁(大さじ1、5)
醤油(大さじ60~70cc)、豆板醤(小さじ1/2)
サラダオイル(75cc)
で作った「中華風醤油ドレッシング」をかけて
『ターサイと人参の炒めサラダ』
※角鉢 ナハトマン(ボサノバ)
簡単で体にもいい!ホットサラダです
人参1/2本(千切り)、ターサイ(1袋)をサラダ油(少々)でさっと炒め
(炒めすぎないのがポイント)
醤油(大さじ2)、酢(大さじ1、5)、ごま油(大さじ1)
を加えたら火を止め、蓋をしてむらします
塩こしょうで調味しできあがり
小松菜や青梗菜でもおいしいよ♪
おいしく食べられる事に感謝♪
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