メリークリスマス♪
クリスマス…皆様いかがお過ごしですか
クリスマスが過ぎると
一気にお正月モード
まだ、全く新年を迎える準備もできてません
焦るぅ
クリスマスの記事を中断しまして
今日はお鍋を
12月13日(土) 寒い日は「熱っ辛っ」鍋でぽっかぽか!
献立
坦々鍋
〆は担々麺
里芋の煮っ転がし
蛇腹きゅうりとコハダの酢の物
漬物おにぎり
『坦々鍋』
※土鍋 TSUNE
寒い時こそ「あつっ!辛っ」お鍋♪
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
≪鍋スープ≫
干し海老 大さじ1
鶏がらスープ 1000cc
ごま油 適量
合挽肉 170g
花椒(中国山椒)みじん 大さじ1
しょうが(みじん) 大さじ2
にんにく(みじん) 大さじ1
豆板醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
練り白ごま 大さじ3
≪具≫
豚肉薄切り、豆腐、大根、人参、などをお好みで
【作り方】
干し海老は 鶏がらスープにつけて戻し、みじん切りにしておく
ごま油で合挽肉、にんにく、生姜を炒め、豆板醤、花椒 を加えて香りを出す
鶏がらスープを加え煮込み
砂糖、醤油、オイスターソースを加える
スープの一部をとって、「練りごま」を溶かし、鍋に戻す
白菜、大根、人参、豆腐、豚ロース(薄切り)を
※セラドン焼き
しゃぶしゃぶのように さっと火を通すもよし!
じっくり煮込むもよし!
コクがあるスープができました♪
『〆は担々麺』
なんのヒネリもありませんが…
〆は担々麺
これ、うどんでもおいしいかと
『箸休め2種』
※小箱 ジオクラフト
簡単2品の箸休め
※小皿 康創窯 ※猪口 TSUNE
「里芋のにっころがし」左)
見ればわかる(笑)
「蛇腹きゅうりとコハダの酢の物 右)
蛇腹にカットしたきゅうりと、コハダ、菊花をあわせて酢の物に
『漬物にぎり』
担々麺が〆じゃなかったのかよっ(笑)
こっちが本当の〆でした
W炭水化物万歳 !(^^)!
大分の漬物「吉四六漬け」をカットし、自家製の「大根葉の佃煮」
「炒り卵」をあわせたおにぎりに
1合分で6個作る ちっちゃめのおにぎりです
関東地方 穏やかな日が続いております
週末お天気崩れるようですね
皆様 素敵なクリスマスを♪
※ビアグラス イッタラ
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