メリークリスマス♪
今宵は 穏やかなクリスマスイヴ になりそう
毎年・・・「記念日やクリスマスくらい 外食を!」
とも 思うのですが
結局 また今年も お家ごはん!で過ごす事に…
出不精なんです・・・私;^^
12月22日(月) クリスマス イブイブイブデー♪
前菜、魚料理、キャンドル
ご紹介させていただきますね
メニュー
雲丹のフラン
リゾーニのサラダ仕立て
エスカルゴ
牡蠣のオイル漬け
オマール海老のグラタン
『雲丹のフラン』
先日 とあるポイントが貯まり「雲丹」をゲット
(その話はまた後日)
ここぞとばかりに使う(笑)
ココットに「雲丹」「チーズ」を入れ 卵液を流して焼きました
≪卵液の分量≫ココット2個分
卵1個(60g)、生クリーム60cc、牛乳20cc
塩小さじ1/6、胡椒適量
泡にあうよ♪
『リゾーニのサラダ仕立て』
※蓋付ガラス スガハラ
お米じゃなく、米粒状のパスタ「リゾーニ」
きゅうり、トマト、パプリカ(それぞれみじん)、蟹缶とあわせ
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょうで調味
『牡蠣のオイル漬け』
※ショットグラス イッタラ
牡蠣が美味しい季節ですね
簡単ですし、密閉容器で保存すれば、少し日持ちもするかと…
★★★レシピ★★★
【材料】
牡蠣 8粒
にんにく(スライス) 1/2片
唐辛子(半割) 1本
白ワイン 大さじ1
オイスターソース 大さじ1弱
オリーブオイル 適量
【作り方】
牡蠣は汚れをしっかり取り、ペーパーで水気を取っておく
(私は「海水濃度」の塩水で洗って取りますが、大根おろしで洗っても)
フライパンに オリーブオイル(適量)、にんにく、唐辛子を熱し
にんにくが色づいたら にんにく、唐辛子を密閉容器(瓶等)に移す
同じフライパンで牡蠣をソテーし、白ワインを加え水分を飛ばす
オイスターソースを加え 牡蠣になじませ水分を飛ばしたら
密閉容器に入れ、オリーブオイルを牡蠣が隠れるまで注ぐ
バケットにのせたり…
このまま パスタにからめてもおいしいよ♪
市販の「エスカルゴ」と一緒に
前菜プレートで
『オマール海老のグラタン』
※プレート エルメス
今年 イ○ン(←伏字の意味なし)で大人気らしい
「ボイル オマール海老」
なんでも「お肉はちょっと重い」という
ご年配の方に人気!なんだとか(笑)
大きくて立派なのに「英世さん」以下で買える!のも魅力(*′艸`)
手と足をもいで(もいで…って通じる?笑「取って」という意味)
縦半分に割ります
ホワイトソースを塗り、チーズをのせて焼くだけ
冷凍庫に「海老の頭」がいたので^^
30分ほど煮だして、作ったホワイトソースとあわせてあります
旨み凝縮
スパークリングは
てんこちゃん からいただいた
こちらの
CAVA
おいしかったよ~
ヾ(o´∀`o)ノ
クリスマスのテーブルには欠かせない キャンドル
スタンド 「アルザン」に
フローティングキャンドル 「FLラブラブ(シルバー)」を浮かべて
フローティングキャンドルって 好き
水面に浮かぶ炎を見てるだけで 癒されます
さて・・・本日はこれから
この日の続き
「スープ」「パスタ」「肉料理」
を作る予定です
年内に ご紹介できたらと思っております
皆様
素敵なクリスマスを♪
※シャンパングラス リーデル
※バスケット ミキモト
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いつもありがとうございます