おはようございます♪
毎日寒いですね@@
昨年
「寒くて鼻の頭が冷えます 鼻の頭を温める方法ないですか?」
と ここで皆さんに相談したところ(笑)
「マグカップに熱いコーヒーをいれ、カップに鼻を突っ込む」
と 教えてくださった方がおられました(笑)
今
マグカップに鼻突っ込みながら 更新してます ブブッ
12月11日(木) 冬の洋食は アツアツグラタンで決まり♪
メニュー
大根カプレーゼ
砂肝のアヒージョ
牡蠣のアヒージョ
海老としめじのマカロニグラタン
『大根カプレーゼ』
いただいた大根!まだたくさんありまして…
前菜風なカプレーゼにしてみました♪
クリスマスの1品にもおすすめだよ
スライスした大根に塩をふり、水分を出してから
寿司酢、柚子果汁(レモン汁でも)、柚子皮(レモン皮でも)に
しばらく漬けておきます
千枚漬けの「大根」バージョンって感じかな
スモークサーモン、モッツアレラチーズをはさんで
お友達からいただいた「ロイコペ」の「フィッシュサービス」にのせて
ぴったり (σ´∀`)σ
『砂肝のアヒージョ』
私…居酒屋に行くと「砂肝」ばっかり頼んでるみたい;^^
友達にいつも突っ込まれます(特に師匠)笑
にんにく(半割)、唐辛子(半割) 「自家製パンチェッタ」を炒め
オリーブオイルを注ぎ、筋とりした砂肝、ローズマリーを煮て
塩こしょうで調味
このオイルをバケットにつけて!がおいしいの
『牡蠣のアヒージョ』
砂肝のアヒージョと作り方同じですが
こちらは
ローズマリーの代わりに、魚介用のミックスハーブ使いました♪
『海老としめじのマカロニグラタン』
※ココット ル・クルーゼ
寒い時はグラタンがいいね^^
フォークを入れて・・・湯気が立ち上った瞬間
グラタン皿にダイブしたい気分になります
(やけどするっつ~の)
1つのフライパンで「ホワイトソース」も一緒に作る 手抜きバージョンです
レシピいたって普通ですが…
「塩麹」の下処理で プリップリの海老ちゃんになるよ♪
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
海老 8尾
塩麹 大さじ1
しめじ 1/2房
玉ねぎ(スライス) 1/2個
バター 大さじ1、5
白ワイン 大さじ1
小麦粉 大さじ1、5
牛乳 300cc
マカロニ 70g~80g
塩こしょう
チーズ 適量
【作り方】
海老は背ワタと殻をを除き、塩麹をまぶし1晩おく。軽く水洗いして使う
フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め
しめじ、海老を炒めて白ワインを投入
水分が飛んだら、ふるった小麦粉を加え全体になじませてから
牛乳を加える
ゆでたマカロニとあわせ、塩こしょうで調味
バターを塗った耐熱皿にいれ、チーズをのせ、オーブントースターで焼く
ぐつぐつ~
あつあつ~
幸せ^^
今年もあと10日を切りました
今週いっぱいで仕事納め
あとひとふんばりです
※折敷 ワンオーバーエフ
※ワイングラス イッタラ
※キャンドルグラス イッタラ
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いつもありがとうございます