おはようございます♪
昨日…「7のつくコンビニ」でくじ引きをしたら
ペットボトルのお茶が当たりました
思わず、ガッツポーズを取りそうになりましたが
周りのお客さんに
「こいつ…お茶1本でそんなに嬉しいのかよ」
と思われると思い(笑)
出した手を引っ込めました
「くじ引き」や「抽選」で当たり・・・周りに人がいる時
みなさまは 素直に喜びを表現される方ですか?笑
11月7日(金) 金目鯛の食べ納め!と、シンプルがおいしい蒸篭蒸し
献立
おかひじキムチ
さつま芋のはちみつレモン煮
金目鯛の刺身
金目鯛の兜煮
豚肉とキャベツの蒸篭蒸し
『おかひじキムチ』
「おかひじき」・・・というと、私こればっかり;^^
さっと茹でたおかひじき、キムチ(刻んで)を
ごま油とめんつゆであえただけ
アテにもご飯のお供にも♪
『さつま芋のはちみつレモン煮』
※ニイミ洋食器(合羽橋)
さつま芋の産地なので、今の時期いただく事が多いです
レモンとはちみつで煮ました
マスカルポーネをトッピング
『金目鯛の刺身』
※ニイミ洋食器(合羽橋)
バースデーディナー用に仕入れた「金目鯛」
この日が食べ納め
こちらはお刺身で
『金目鯛の兜煮』
ダダンッ
こ・・・これ
ビジュアル的に大丈夫?笑
↑このお写真ではわからないけど
この子
結構 シャクレてます
ほれっ
こちらのレシピ で炊きました
切身を炊くより、若干煮汁多めで♪
『豚肉とキャベツの蒸篭蒸し』
ちぎったキャベツを蒸篭に入れ
上に豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)
をならべ蒸すだけ
ポン酢、黒七味でいただきました
シンプルだけど、蒸篭マジックでおいしくなりますね
今年は豊作!とはいかなかったけど
我が家の「かぼす」も
ちょこっと実がつきました
絞って焼酎割りで♪
おいじい
今日は 11月の第三木曜日
ボジョリデーでございます
ワイン好きの皆様!
素敵なボジョリデーを♪
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます