おはようございます♪
昨日は「月曜休肝日」でした
すっきり爽快な朝(笑)
この月曜休肝日・・・いつまで続くかな?
こちらは普通にお酒と一緒の日
8月22日(金) じゃこ飯と!銀ダラの西京漬けは最強^^
献立
さつま揚げと大根の即席漬け
肉じゃが
銀ダラの西京漬け焼き
じゃこ玉めし
『さつま揚げと大根の即席漬け』
※お重&角皿 ジオクラフト
我が家の食材の買い物ですが…
スーパーに週に2回
「パルシステム」の宅配サービスが週1回
野菜類は ほとんどいただきもの^^
こんな感じです
「パルシステム」は、普段手に入らない野菜も扱っており
「万願寺唐辛子」「九条ねぎ」「賀茂茄子」
など 関東では珍しいものが手に入るので お気に入り^^
そのパルシステム「きなり」カタログ に載っていたお品です
あえるだけ!なので簡単でした♪
いちょう切りにした「大根」を塩もみ、しんなりしたら水気を切り
カットした「さつま揚げ」とあわせ
顆粒だし(3g)、砂糖・醤油(各小さじ1/2)、水(小さじ2)
であわせた即席漬け
簡単で 箸休めにもぴったりだよ!(^^)!
『肉じゃが』
※小鉢 陶庵やぶきた
じゃが芋をいただいたので、普通の肉じゃがに…
やっぱりこういう定番ものが、主人は好きみたい
私の実家は「豚肉」で作る肉じゃがでした
祖父母と同居の7人家族
で、祖父がものすごい食欲旺盛だったの
きっと、牛肉で作ったら とんでもない事になってたんだわっ@@
今の我が家は二人暮らしなので…今回奮発して(笑) 牛肉にしてみました
以前 モニターでいただいて以来、手放せなくなった
東京駅前「KITTE」内の「味噌元」でも購入可能
出し汁とは別に 小さじ1/2ほど加えてあります
これ…お味噌汁、ラーメンスープ、煮込み料理、炒めもの…
なんにでも入れちゃう!便利です♪
『銀ダラの西京漬け焼き』
※黒長角 LOHACO(現在取り扱いなし)
銀ダラの西京漬け最強!!
お酒にもあうけど、炊き立てのご飯にも♪
漬けたままの状態で 冷凍保存もできるので便利です
『じゃこ玉めし』
※お重 ジオクラフト
成長期にカルシウムを沢山摂ると
身長が伸びるそうな (もう遅い)
横の成長だったら簡単なのに;^^
これから新米が出回る季節
おいしいご飯が 食べたいですね^^
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分
米 1、5合
水 300cc弱
じゃこ 30g
みりん、酒、醤油 各大さじ1強
卵 2個
砂糖 小さじ1
ねぎ、白ごま 適量
【作り方】
米は普通に炊飯する(少し固めで)
じゃこを、みりん、酒、醤油で汁気がなくなるまで煮詰める
卵に砂糖を加え、炒り卵を作る
ご飯とじゃこ、炒り卵をあわせ、ねぎ、白ごまをちらす
おにぎりさん にしてもおいしいよ♪
ランキングに参加中です