おはようございます♪
ヤフブロのメンテナンスのようで…ちょっと不安でしたが
仕事もあるため、予約投稿にしてみます
今回は 普通に更新できるといいんだけど…
7月12日(土) 週末は「ちょこづまみ」居酒屋デー
献立
チキンとアボカドのヨーグルトサラダ
ちくわの磯辺揚げ
スタッフドエッグ
すじこん煮
揚げ茄子とカリカリ揚げの素麺
『チキンとアボカドのヨーグルトサラダ』
どちらかというと女性向けかな
簡単にご説明
鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶして、茹でて取り出します
アボカド、パプリカは一口大にカット
※水切りヨーグルト、レモン汁、塩こしょうであえるだけ
(※水切りヨーグルト…プレーンヨーグルトを1晩ほど水切りしたもの)
『ちくわの磯辺揚げ』
ちくわって磯辺揚げが一番好き^^
明太子を中に絞り、衣に青のり混ぜてあります
『スタッフドエッグ』
茹で卵の黄身をくり抜き、ツナと合わせて、塩胡椒
くり抜いた中に戻しただけ♪
「スタッフドエッグ」&「ちくわの磯辺揚げ」を
2階建てにしてみました(*′艸`)ムププ
ガラスの角鉢をひっくり返してみたところ、意外に使えた(笑)
『すじこん煮』
「牛すじ」と「こんにゃく」を
出汁、砂糖、酒、みりん、醤油、生姜で煮込みました
2日ほどかけて作ったので、すじがとろっとろ~💙になったよ♪
お家居酒屋デーのための
「ちょこづまみ」プレート♪
「和」のおつまみが多かったのですが、盛り付けは少し「洋」な感じで
『揚げ茄子とカリカリ揚げのぶっかけ素麺』
暑くても食欲も落ちず
〆までしっかりある(笑)
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
≪Aかけ汁≫
出し汁 750cc
砂糖 小さじ1弱
塩 小さじ1弱
みりん 大さじ1、5
薄口醤油 大さじ3
素麺 150g
茄子 2本
油揚げ 1/2枚
大根おろし、貝割れ、ねぎ、大葉など お好み量
【作り方】
≪A≫は沸騰させ冷やしておく
茄子は半分にカットし、表面に切り込みを入れ180℃で素揚げ
油揚げは金網で焼き(フライパンでも)細切りに
素麺を茹で、氷水で〆てから器にもりつけ
トッピング、出汁をかけてできあがり
キャンドルスタンドは 「ほとり灯」&「クリスタ(キューブ)」
「ほとり灯」は プレートにひとつ!の マイキャンドルにぴったり
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