おはようございます♪
暑い@@暑い 週末でしたね
夏は暑い!のは当たり前だけど
ここ5~6年ほどの夏の暑さって異常ですね
雷雨や豪雨も頻発してますし
地球はどうなってしまうんでしょ
こちらは
7月11日(金)夏の夜の…さっぱり和食♪
献立
簡単わかめご飯
鰆のねぎ味噌焼き
ほうれん草の梅ポンあえ
トマトのお浸し
キムのり奴
『簡単わかめご飯』
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分(米1、5合分)
米 1、5合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
わかめ 大さじ2
(生、塩蔵、乾燥どれでも可…戻してみじん切りにしておく)
塩 小さじ1/2
【作り方】
わかめ(みじん切り)に塩小さじ1/2をまぶしておく
米は酒、塩と一緒に普通に炊き、
炊きあがったらわかめとあわせる
シンプルな味付けの…シンプルなご飯です
おにぎりにするのもおすすめ^^
『鰆のねぎ味噌焼き』
こちらも簡単♪
鰆は皮目に切り込みを入れ、酒、塩(少々)をまぶし10分ほど放置
味噌、みりん、醤油(少々)、とねぎのみじん切り を合わせたものを塗り
オーブントースターで焼くだけ♪
お酒にもあうよ~(*′艸`)
『ほうれん草の梅ポン和え』
これも、なんてことないもの!なのですが…;^^
茹でたほうれん草に「ポン酢」と「梅肉」を合わせたもの
『トマトのお浸し』
これ、大好き♪
トマトいくらでもいただけちゃう
湯むきしたトマト(ミディトマト使いました)
を麺つゆに浸しておくだけです
(麺類のつけ汁ほどの濃度)
『キム海苔奴』
先日「キムトマ奴」をご紹介させていただきましたが
その「トマト」を抜いたパターン
ケンちゃん(豆腐の名前…笑)に
ざく切りにした「キムチ」「キムチの漬け汁」「ごま油」
「韓国のり」「白ごま」 をあわせたものをトッピング
これね…韓国海苔がいいアジ出してると思います
この夏ずっとどハマリ中
昨日 待ちに待った 嬉しい嬉しい発表!がありました
七夕の願いが届いたよ~~ !(^^)!
この夏!どんな猛暑でも・・・もう私乗り切れる!!
マニアの皆様
是非また! チョモランマでお会いしましょう(*′艸`)
土日と訪問お休みしておりました
ゆっくりお伺いさせていただきますね<(_ _)>
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます