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おはようございます♪
 
 
昨日は 1日休みだったので
 
この日とばかり! 厚手のもの大量に 洗濯しておりました
 
夕方までには乾いてすっかり片付く!! と思いきや
 
湿度が高いのか … 生渇き多数 ( ̄ロ ̄lll)
 
また、今日!干し直さねばなりません
 
なんだか、この損した気分! どっかにもっていきたい(笑)
 
 
 
 
5月12日(月) お家で簡単!中華ごはん
 
 
 
メニュー
 
くらげときゅうりの酢の物
海老マヨ
塩麹鶏のニラダレがけ
卵とコーンのスープ
中華風混ぜご飯
 
 
 
 
 
『くらげときゅうりの酢の物』
 
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暑くなると、酢の物!欲しま・・・せん?
 
すっぱい系が大好き^^ 
 
塩くらげを水でもどし、きゅうりと酢の物に
 
具入りラー油で ちょこっと辛味を追加
 
 
 
 
 
『海老マヨ』
 
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↑オーマイガー☆って言ってる風の海老ちゃん(笑) 飾ってみました
 
 
 
下処理した海老に、溶き卵(少々)、塩をまぶし
 
尾の方から巻き、片栗粉をまぶして揚げます
 
マヨネーズ、スイートチリソース、オレンジジュース
 
をあわせたものを からめて
 
(柑橘系の果汁が入ると フルーティーでおいしいよ^^)
 
 
海老マヨ💙 好きだ~oh !(^^)!
 
 
 
 
 
『塩麹鶏のニラダレがけ』
 
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下準備さえしてたら 簡単
 
 
鶏むね肉に「塩麹」をまぶし、1日~2日放置 水洗いします
 
(麹の粒が気にならなければ 洗わなくていいかと)
 
鶏肉と同じサイズ位 のジップロックに入れ
 
真空に近い状態になるよう 空気をぬきます
 
厚手の鍋に湯をわかし、袋ごと鶏肉を入れ 4~5分加熱
 
火を止めて、冷めるまでそのまま放置
(余熱で火を通す)
 
鶏肉しっとり~~ん^^ 柔らかひ♪
 
我が家の常備ダレ 「ニラダレ」 をかけていただきました
 
 
 
 
 
3品を ちょこっとずつ 中華前菜プレートで
 
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『卵とコーンのスープ』
 
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鶏ガラスープ、コーン缶(汁も少し)、塩コショウで味付けし
 
とろみづけしたスープに溶き卵を
 
 
 
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↑ 何年か前にIKEAで購入したポット
 
2~3人分位のスープ入れに ちょうどいいです♪
 
 
 
 
 
『中華風混ぜごはん』
 
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またもや 炭水化物で〆ておりました(;;)
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3~4人分
 
米  1、5合
水  1、5cp
 
豚バラ肉(細切り)  50g
干し海老  10g
生姜(みじん切り)  1/2片
 
≪A≫
酒  大さじ1/2
醤油  大さじ1
オイスターソース  小さじ2
塩こしょう  適量
ねぎ  適量
 
 
【作り方】
 
干し海老は 分量の水の一部をとり、30分ほど浸してからみじん切りに
 
ごま油で生姜、干し海老、豚ばら肉を炒め ≪A≫で調味
 
干し海老の戻し汁、水(あわせて)ご飯を炊き、↑上記具を混ぜてできあがり
 
干し海老からおいしい出汁が出るよ~
 
 
 
 
 
週明けは 6月ですね
 
1年って 本当早い
 
 
 
 
 
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