イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
冷たい麺がおいしい季節になってきました
 
今年の夏も 冷や麺の頻度 多そう
 
 
ところで、今夏 冷夏予報ですが
 
普通に暑そうじゃありません?…今のところ@@
 
 
 
 
5月9日(金) 「冷やし中華」まだだけど… 「冷やし蕎麦」! 始めました(笑)
 
 
 
メニュー
 
海老天もどき!冷やしぶっかけ蕎麦
ほうれん草とひじきの胡麻和え
美豚の角煮
稲荷ずし
自家製糠漬け
 
 
 
 
 
『海老天もどき!の、冷やしぶっかけ蕎麦』
 
イメージ 2
 
 
茹でた海老 と 天かす
 
一緒に食べたら海老天!?
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 4人分
※1杯がミニサイズの分量です。通常サイズだと2人分位かと
 
≪A≫
出し汁  750cc
※「茅乃舎だし」と「昆布」でとりました
砂糖  小さじ2/3
塩  小さじ2/3
みりん  大さじ1、5
薄口醤油  大さじ3
(↑上記の調味料は あくまで好み)
 
蕎麦(乾麺)  150~200g
ゆでえび  12尾
天かす  1/2cp~好み量で
青ネギ  適量
 
 
【作り方】
 
≪A≫ でかけつゆを作り 冷やしておきます
茹でて氷水で〆た蕎麦に 海老、天かす、ねぎをトッピング
かけつゆをかけて
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
簡単スピード麺です
 
 
 
 
 
『ほうれん草とひじきの胡麻和え』
 
イメージ 4
 
 
ほうれん草!人参!とひじき
 
もりもり食べたい食材ですね
 
 
 
 
 
『稲荷寿司』
 
イメージ 5
 
 
見たまんま;^^
 
 
 
 
 
『美豚の角煮』
 
イメージ 6
 
 
一度に沢山作ったので、少しずついただいておりました
 
これでラストです♪ また作らなくちゃ
 
 
 
 
 
 
『自家製糠漬け』
 
イメージ 7
 
 
「糠漬け」って 夏野菜だけ作っているのですが
 
我が家 小人数なのと、夏場の管理が大変なので
 
冷蔵庫の野菜室に入れて お手入れしております
 
糠床があると
 
きゅうりや茄子が1本だけ余った!という時に便利よ♪
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
ランキングに参加中です
いつもありがとうございます