おはようございます♪
5月6日(火) GW最終日はお家で寿司パ^^
この日は連休最終日
(まだ、そんな時の事を えっちらおっちら…と書いております;^^)
この日は 早い時間からゆっくりと
お家で寿司パ♪
「寿司パ」と言っても客人なし!…のため、参加者は夫のみ(笑)
メニュー
=おつまみ小箱=
砂肝と九条ネギの塩麹炒め
鉄砲漬け
胡麻豆腐のふきのとう味噌添え
=お家寿司=
サーモン、赤海老、漬けまぐろ
中トロ、コハダの酢漬け、こぼしいくら
『砂肝と九条ネギの塩麹炒め』
筋取りした砂肝を3等分位にカット
「塩麹」をもみ、半日ほど放置
九条ねぎと炒め、風味づけにちょこっとお醤油を
おつまみ小箱には
「鉄砲漬け」(市販)、「胡麻豆腐のふきのとう味噌添え」を一緒に
ふきのとう味噌は以前作って冷凍してたものを使いました
『お家寿司』
お刺身は、普通にスーパーで売られてたもの
小さ目のサクで購入し、切って使いました
この黒いトレー 去年コストコで購入したのですが
くるっくる廻るの
超くるっくる・・・くるっくる・・・超速@@
家にいながら 回転すし(笑)
「サーモン」「赤海老」「漬けまぐろ」
「赤海老」…殻、背ワタを除いた後、「塩麹」を塗布し2時間ほど放置
水洗いしてから使いました
海老の臭みと、水分が少し抜け、プリップリでおいしくなったよ
「漬けまぐろ」…赤身のまぐろを「煮きりみりん」「醤油」に30分漬けたもの
「中トロ」「コハダの酢漬け」「こぼしいくら」
「コハダの酢漬け」…は、市販品をそのまま使用
ここから先は どうでもいい話ですが
先日 … 「スマホを冷蔵庫で冷やしてしまった事」 を記事にしたのですが
私と同じ「おっちょこちょい仲間」さんが
沢山いらっしゃって、ほっとしました(^^) (するな?)
ついでに…この際 告白しときます
私は「忘れ物」も多いです
この日は 「コート」を忘れて帰りました
何年か前は
一泊した旅館に パンツ忘れました (笑)
(そして、パンツは戻ってきた…逆に恥ずかしい)
一番外側に身に着けるもの
一番内側に身に着けるもの
どっちも忘れた経験あります !(^^)!(←絵文字の選択違う)
皆様!お忘れもののないよう
素敵な週末を♪
ランキングに参加中です