おはようございます♪
「このたび!スタ丼がパワーアップしました」
って、何かのCMみたいになってしまった・・・
4月25日(金)ポパイもびっくり(笑) パワーアップしたよ!スタ丼
メニュー
スタ丼 (バージョンアップ)
姫皮の辛子酢味噌和え
新玉サラダ
若竹茶碗蒸し
簡単真丈の椀物
『スタ丼』
何度か しつこく登場しております「スタ丼」
スターバックスのどんぶり!じゃございません
(スタバに丼はない)
スタ丼=スタミナ丼
夏バテ防止にもぴったり (気が早い)
ポパイにも喜んでもらえるように
ほうれん草 を入れてバージョンアップ
※ほうれん草=ポパイってのが、昭和丸出し(苦笑)
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分~
豚肉(好みの部位) 200g
ほうれん草 1/2束
≪A≫
コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ2/3
酒 大さじ2/3
生姜、にんにく(すりおろし) 1片
すりごま、白ごま 適量
卵黄 2個
ごはん 好みの量
【作り方】
ほうれん草は塩ゆでし、冷水にさらし、絞って5cmほどにカット
豚肉は好みの部位で♪
焼肉用ですと、がっつり&しっかり系に
もも肉だとさっぱり系、小間切れ肉でもおいしくできます
一口大にカットした豚肉を焼き
あらかじめあわせておいた≪A≫をからめ
火を止め、茹でたほうれん草とあわせます
ご飯にのせて、卵黄ドン!ときて胡麻をふります
準備はよろしくて? v( ̄∇ ̄)ニヤッ
では いってらっさ~~~い
とろりんちょ💙
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
最近・・・卵割り画像に全力投球!・・・暇人です(笑)
『姫皮の辛子酢味噌和え』
タイムリーな記事でなく
すでに筍は手に入らないと思われますが;--
アクヌキした筍の姫皮の部分を 辛子酢味噌で
『若竹茶碗蒸し』
筍と新若布を茶碗蒸しで
『新玉ねぎのサラダ』
普通すぎるので
画像をちっさくしてみました
新玉はまだ売られてますね (^^;
鰹節をかけてポン酢で
このいただき方が一番好き
『簡単真丈の椀物』
はんぺんと海老をミンチにし、卵白とあわせ、みりん、薄口醤油、塩で調味
菜花、青大豆をあわせてお団子にし
澄まし汁の中に落としました♪
今日は雨予報
昨日よりは涼しくなるようですね
体調管理 気をつけなくては
ランキングに参加中です♪
いつもありがとうございます