おはようございます♪
2日前位から
今日は暖かくなる!と天気予報で言ってたので
今朝は楽しみに 目覚めたのですが(笑)
今のところ そうでもない感じ (:_;)
花粉の飛び散る季節になりました
私は 目より お鼻の方が大変なのですが
鼻が大変だと・・・いろいろ不便です
ふと気を抜いた瞬間
思いもよらぬ場面で タラリララ~~(笑)
かっこ悪いです
2月8日(土) 雪の降る日の 週末居酒屋デー
メニュー
もつ煮込み
酒盗ポテサラ
厚揚げキムチーズ
『もつ煮込み』
この「もつ煮」
夫が好きなのですが、食べるたびに
「なつかしい」「なつかしい」を連呼するの
義母は作った事ない と言うので
どこで食べた懐かしの味なのか 知らないのですが(聞け?笑)
大袈裟に喜ぶので(笑)
仕方なく時々作ってあげます (何気に上から)
醤油麹を加えてコク出ししております
いいアテです
『酒盗ポテサラ』
「もつ煮」といい 「酒盗」といい
どんだけ アテに全力投球なんだ!!
って感じですが (苦笑)
粉ふき芋に、酒盗、寿司酢、マヨネーズをあわせたもの
大人のポテサラです
こちらも いいアテ
おつまみいろいろをワンプレートで
お残りの「鶏ハム」と市販のたくあんをのせて
『厚揚げキムチーズ』
「豚キムチ」の「厚揚げ」バージョン
豚肉よりお豆腐の方が好きなので、私はこちらの方が好み
ですが、もちろん豚肉で作られても♪
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分
厚揚げ 1.5枚~2枚 (大きさによる)
白菜キムチ 250g
長ネギ(スライス) 1/2本
生姜(みじん切り)
オイスターソース 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2
卵黄 1個
ピザ用チーズ(お好み量)
ごま油 適量
青ネギ お好み量
【作り方】
厚揚げは2~3分ほど茹で、一口大にカット
生姜、長ネギ、厚揚げを炒め キムチを加えてざっとあわせます
オイスターソース、めんつゆを加えたら
卵黄をまわし火をとめます
耐熱容器に入れ、チーズをのせて オーブントースターで焼きます
キムチとチーズってあいますよね(*′艸`)ムププ
これはビールにもいいけど
ご飯にもあうよ~♪
(と、アテだけじゃあないのよ!的な健全さも一応アピール)
※現在 諸事情により ゲストブック閉じております
ランキングに参加中です