おはようございます♪
オリンピック閉幕してしまいました(;;)
フィギュアスケートは 男女共 すべてリアルタイムで観てたのですが
観終わってから寝よう!と思うんだけど
感動しすぎたり…切なくなっちゃったり…号泣したりと
興奮しすぎて 逆に眠れず
そして睡眠不足の日々
本当に沢山の感動をいただきました
つづく パラリンピックも楽しみです
がんばれ!!ニッポン
2月7日(金) 残りもののお魚で!「お家でお寿司屋」さん
メニュー
握り寿司いろいろ
塩麹鶏ハムの和風タルタル添え
おでん風煮物
『握り寿司いろいろ』
2月3日の節分に作った 海鮮太巻き
魚類が余ってしまったので、冷凍保存しておきました
店頭に「解凍物」として並んでたので、本当は再冷凍しない方がいいと思うけど
細かい事は 気にしない(笑)
少しずつ握り寿司にしてみました♪
「サーモン」&「中トロ」(左)
「炙りサーモン」&「炙り中トロ」(右)
「サーモン」はコストコの人気商品「アトランティックサーモン」
脂ノリノリ♪サーモンなので、酢系とあわせると さっぱりする気がします
「炙りサーモン」&「炙り中トロ」はバーナーで炙りました
ポン酢を浸した「大根おろし」、「柚子こしょう」を添えて
「白菜の浅漬け巻き」&「干し椎茸の甘煮」(左)
「自家製いくらの醤油漬け」
「干し椎茸の甘煮」は 大分の義父が送ってくれた 「圧迫ご免椎茸」(笑)です
この「圧迫ご免椎茸」 すごく肉厚でおいしいの
ちなみに この「圧迫ご免椎茸」
私の実家にも届いたそうなのですが
やっぱり「圧迫ご免」って書いてあったらしい…
そんなに圧迫心配しなくても、お義父さん! 今は宅配物丁寧だよ(笑)
「いくら醤油漬け」
秋に大量に作って冷凍保存
軍艦にすると海苔が すぐしなっちゃうので 海苔なしで
『塩麹鶏ハムの和風タルタル』
鶏胸肉で作る「塩麹鶏ハム」
お湯を沸騰させたら火を止め放置♪
簡単です
「和風タルタル」は
茹で卵、きゅうり(角切りにし、塩をまぶして放置。洗って水分を絞って)
寿司酢、白ごま、塩こしょう、サワークリーム(マヨネーズでも)
きゅうりと白ごまの食感が楽しいよ♪
『おでん風煮物』
大根、たこ、江戸すじ をおでん風の煮物で
今週は2月最終週ですね
3月がきたら 少し暖かくなるかな
・・・なってほしい・・・
灯油が高いので
(‐ω‐;;)
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