おはようございます♪
2013年のクリスマスディナー
今年も2日にわけて行いました
今回は
肉料理&その他
ご紹介させていただきますね♪
「前菜」&「魚料理」は前回の記事にございます
12月25日(水) クリスマスディナー2013 肉料理&その他編
メニュー
りんごのキャラメリゼ~ヨーグルトカクテル
ホワイトアスパラのサラダ~お隠れ卵のとろりんちょ
パンチェッタバーグのクランベリーソース
『りんごのキャラメリゼ~ヨーグルトカクテル』
りんごを沢山いただきました
薄くスライスし、グラニュー糖をふりしばらく置きます
(りんご1個にグラニュー糖大さじ1程度)
水分が出てきたら加熱
砂糖を焦がすようにキャラメリゼさせ、火を止めレモン汁を振り冷まします
ブレンダーで撹拌(スプーンでつぶしても)
市販の「飲むヨーグルト」、「りんご風味の缶チューハイ」とあわせます
女性好みのジュース💙
(注)ジュースに思える! というだけであって、確実にお酒です(笑)
『ホワイトアスパラのサラダ~お隠れ卵のとろりんちょ』
前回の記事でご紹介の
「ホワイトアスパラのスープ煮」
こちらを使いました
チョモランマに盛った野菜の中に
ひっそり・・・お隠れの・・・温泉卵なぅ
とろりんちょ
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
先日「酒豪女子会(笑)」でいただいたサラダを参考に
『パンチェッタバーグのクランベリーソース』
ハンバーグのタネをベーコンで巻いたものです♪
★★★レシピ★★★
【材料】 (4人分)
(上記のレシピに追加)
自家製パンチェッタ(角切り) 5cm
(豚ばら肉を塩漬けしておいたものでも可)
ベーコンスライス 4枚
うずらの卵 4個
≪A≫
にんにく(割る) 1片
オリーブオイル 適量
赤ワイン 100cc
≪Bソース≫
バター 大さじ1
クランベリー 1/3cp
砂糖 小さじ1
赤ワイン 100cc
トマトケチャップ 50cc
リーペリンソース(ウスターソース) 50cc
ブイヨン 適量
【作り方】
ハンバーグタネを作ります
自家製パンチェッタを
角切りにし、タネに加えます
ローズマリー風味の
パンチェッタにしたので
ハンバーグにもぴったりでした
ベーコンは幅を半分にカット
○に成形したタネに巻き付け、巻き終わりを楊枝で止めておきます
表面を少し凹ませておきます
≪焼き≫
フライパンに にんにく、オリーブオイルを入れ、凹ませた側から焼きます
焦げ色がついたらひっくり返し、赤ワインを加え、蓋をして蒸し煮に
火が通ったら うずらをのせ、再び蓋をし2分ほど加熱
≪ソース≫
肉を焼いたフライパンにバター、クランベリー、砂糖を入れソテー
赤ワインを加えて煮詰めてから
その他の材料をあわせてできあがり
しつこいですが
こちらも
とろりんちょ
ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
これは ご飯があうよ♪
黒のキャンドルと 赤のキャンドルホルダーをあわせて
本日の記事にて
今年の ブログ納め とさせていただきます
皆様には一年間、本当に温かいお言葉をいただき
感謝の気持ちでいっぱいです
来年も
お家ごはん 99%
夜遊び^^ 1%
の、ワンパターンブログになりそうですが
マイペースで続けていけたら。。。と思っております
皆様!良いお年を♪
一年間ありがとうございました
ety
しばらく帰省先で過ごすため
休み中は 訪問もお休みさせていただきます
<(_ _)>
いつもありがとうございます