おはようございます♪
週末は 高校時代からの親友2人と
「女3人 東京おデイツ💙」してきました
二人とも仕事をしつつ、家事や育児をこなし
忙しくても とってもキラキラしてる
私も 刺激を沢山いただきました
11月8日(金)おいしい里芋でほっこり秋和食
メニュー
里芋のそぼろあんかけ
わかめ茶碗蒸しの明太あん
コハダと三つ葉の酢の物
カレイの煮つけ
『里芋のそぼろあんかけ』
いきなりですが
私、里芋が好きなんです
お芋類の中では断然ナンバーワン♪
特に「蒸し里芋」が好き
鶏そぼろあん をかけてごはんにあうおかずに…
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
里芋(中) 10個~12個
鶏ひき肉 200g
しょうが(みじん) 1片
出し汁 150cc
みりん 45cc
醤油 45cc
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
里芋は洗い皮付のまま蒸す
熱さを堪えて皮をむく (笑)
(竹串など使うと、むきやすいよ!熱さも少しは耐えられます^^)
鍋に鶏ひき肉~酒までの調味料を加え火にかけ
水溶き片栗粉でとろみづけし、里芋にかける
大皿で作って、ミニ重に入れてもかわいいかな^^
『わかめ茶碗蒸し~明太あん』
具沢山の茶碗蒸しも おいしいけど
具なし茶碗蒸しも好き
「わかめ」だけ入れてみました
餡がなくても
これだけでも十分なのですが
明太子を出し汁でのばし、みりん、白醤油で味付け
とろみづけした「明太あん」をかけました
『コハダと三つ葉の酢の物』
お残りの「酢じめコハダ」と「みつば」を酢の物で
『カレイの煮つけ』
最近 「煮魚」がさらに好きになりまして…
お米がおいしい季節 だからかしら
「お米じゃなくてお酒じゃない?」という突っ込みもどうぞ
ごぼうを細めにカットして
煮魚と「きんぴらごぼう」を同時に作っちゃおう!と
細めにカットしたのですが
盛りつけが微妙となりました;;
今週は11月の最終週ですね
いよいよ師走
あ~~12月もなんにもしないまま
来年になっちゃいそう;^^
使用のテーブルグッズ
もみじ柄プレート : Primitive陶舎 花花
ミニ重 : ジオクラフト
茶碗蒸し椀 : 陶庵 やぶきた
グラス : Francfranc
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いつもありがとうございます