おはようございます♪
挨拶するたびに「暑い」ばかり言ってしまいます
先日、テレビの実験で
「怪談話で人は本当に寒くなるのか」
というものをやっておりました
・・・結果・・・
怖っ!と思うと
本当に体温って下がるようですね
気のせいかと思ってたので意外でした
こちらは
7月26日(金) いただきものの夏野菜で・・・今度は和食!
メニュー
いんげんの中華風きんぴら
じゃこピー
きゅうりのきゅ~ちゃん
蒸し茄子と塩麹ささみのサラダ
照り焼き親子重
この日のお野菜もすべていただきもの・・・ありがたい事です
『いんげんの中華風きんぷら』
先日 「中華風牛蒡きんぴら」 をご紹介したのですが
今回は 牛蒡を 「いんげん」で・・・
牛蒡で作るより、若干だし汁減らして作りました
【材料】
いんげん 12~16本とか…もしかしたら20本位までいけるかも?
(適当すぎです)
ねぎ(みじん) 1/3本
しょうが(みじん) 1片
だし汁 100cc弱
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
炒めてから煮含めるだけ^^簡単です
ご飯にもあうよ♪
『じゃこピー』
これは作られる方多いかと、、、
ピーマンを びっくりする程沢山 消費できちゃうんですよね
唐辛子とじゃこを炒め、ピーマンどっちゃり投入
味付けは 「みりん 」と 「醤油」 のみ
麺つゆでしたらもっと簡単♪
『きゅうりのきゅ~ちゃん』
大好きなおともらちの manngoちゃん のレシピです
もう何度作らせていただいた事かしら
これさえあれば、白いご飯がいくらでもすすんじゃいます
きゅうり10本いただいたので、全部使っちゃった^^
とってもおいしいです
『蒸し茄子と塩麹ささみのサラダ』
茄子はぴっちりラップをし、レンジで加熱
ラップを外さずそのまま冷まします
(ラップを外すと色が変わりやすい)
ササミには塩麹を塗布し冷蔵庫で1晩放置
シリコン調理器でレンジ加熱してほぐします
玉ねぎスライスとあわせて
寿司酢、かぼす果汁、唐辛子、塩こしょう、バジル でマリネに
余談ですが
マリネ類って、冷蔵庫で冷やすのですが
←こちら… タッパーウエアー さんの
蛇腹式の蓋付ボウル
すごく便利なの
たためるので収納場所もとらず・・・
Elle a table(雑誌)の
年間購読継続のおまけでいただきました
もう1個欲しいくらい^^
『照り焼き親子丼』
鶏肉と卵
これも一応親子丼
簡単にご説明
鶏もも肉は1cm位にカット(小さ目の方が好みなので)
酒、みりん、醤油(同量)に30分ほど漬けこみます
ソテーして
みりん、砂糖、醤油 (1:1:3)をからめ
炒り卵と一緒に器に盛ってできあがり!
普通においしい
ブログ、少し夏休みをいただきます
皆様素敵なお盆休みを♪
↑・・・と書いてはみましたが
「素敵なお盆休み」って・・・あんまり言わないかしらん(笑)
使用のテーブルグッズ
お重 : ジオクラフト
ガラス小鉢(3種) : スガハラ
ランキングに参加中です