おはようございます♪
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「無印良品」×「レシピブログ」コラボレーション企画
「粉からつくる手打ちパスタ」
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「粉から作る手打ちパスタ」
デュラムセモリナ粉、強力粉がブレンドされたもの
前回の 「手打ちパスタで夏野菜のミルフィユ風」 で作ったパスタを
こんな感じで平麺に7~8mmでカットし冷凍してみましたよ
(手打ちパスタの作り方詳細は↑前記リンクに記載)
我が家のように2人家族ですと、生パスタも冷凍できるとありがたい
今回はこちらのパスタを使いまして
『ほうれん草クリームのフェットチーネ~生ハムのせ』
【材料】 2人分
≪手打ちパスタ≫
袋に表記を全量で作り、1/2使用
≪ほうれん草クリームソース≫
ほうれん草 1/2袋~1袋
(葉の部分を茹でて絞り約70g使用)
バター 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄くスライス) 1/4個
水 150cc
コンソメ(固形) 1/2個
生クリーム 100cc
塩こしょう
生ハム(お好み量で) 2~3枚
【作り方】
手打ちパスタの作り方は、袋の表記されております
手順は 前回の記事 に詳細がございます
≪ほうれん草クリームソースの作り方≫
ほうれん草(葉の部分)はさっと塩ゆでし、水浸し、絞ってカット
フライパンにバター、にんにくを熱し、玉ねぎをソテー
水、コンソメを加えふつふついしたら、茹でたほうれん草を加え3~4分煮詰める
以上をフードプロセッサーや
ブレンダーにかけて撹拌
鮮やかなほうれん草ソースに
こちらを再び熱し
生くりームーを加え
塩こしょうで味を調えてパスタソースが完成
冷凍のまま3分ほどゆでた生パスタをソースにからめ
生ハムをトッピングしてできあがり
生ハムと一緒にからめていただくと
ほどよい塩気もアクセントに、もっちもちの食感がおいいしパスタです
こちらを含めた全体のテーブルは
後日別記事にてご紹介させていただく予定です
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