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「無印良品」×「レシピブログ」コラボレーション企画
 
「粉からつくる手打ちパスタ」
 
モニターに参加させていただいております
 
 
 
 
モニター商品はこちら
 
「粉から作る手打ちパスタ」
 
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デュラムセモリナ粉、強力粉がブレンドされたもの
 
 
 
 
 
 
前回の 「手打ちパスタで夏野菜のミルフィユ風」 で作ったパスタを
 
こんな感じで平麺に7~8mmでカットし冷凍してみましたよ
 
(手打ちパスタの作り方詳細は↑前記リンクに記載)
 
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我が家のように2人家族ですと、生パスタも冷凍できるとありがたい
 
 
 
 
今回はこちらのパスタを使いまして
 
『ほうれん草クリームのフェットチーネ~生ハムのせ』
 
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【材料】  2人分
 
≪手打ちパスタ≫
 
袋に表記を全量で作り、1/2使用
 
 
≪ほうれん草クリームソース≫
 
ほうれん草 1/2袋~1袋
(葉の部分を茹でて絞り約70g使用)
 
バター  大さじ1
にんにく(みじん切り)  1片
玉ねぎ(薄くスライス)  1/4個
 
水  150cc
コンソメ(固形)  1/2個
生クリーム  100cc
塩こしょう
生ハム(お好み量で) 2~3枚
 
 
【作り方】
 
手打ちパスタの作り方は、袋の表記されております
手順は 前回の記事 に詳細がございます
 
≪ほうれん草クリームソースの作り方≫
 
ほうれん草(葉の部分)はさっと塩ゆでし、水浸し、絞ってカット
 
フライパンにバター、にんにくを熱し、玉ねぎをソテー
 
水、コンソメを加えふつふついしたら、茹でたほうれん草を加え3~4分煮詰める
 
 
 
 
 
 
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以上をフードプロセッサーや
 
ブレンダーにかけて撹拌
 
鮮やかなほうれん草ソースに
 
 
こちらを再び熱し
 
生くりームーを加え
 
塩こしょうで味を調えてパスタソースが完成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冷凍のまま3分ほどゆでた生パスタをソースにからめ
 
生ハムをトッピングしてできあがり
 
 
 
 
生ハムと一緒にからめていただくと
 
ほどよい塩気もアクセントに、もっちもちの食感がおいいしパスタです
 
 
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こちらを含めた全体のテーブルは
 
後日別記事にてご紹介させていただく予定です
 
 
 
 
 
 
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