おはようございます♪
湿度が高いですね@@
フローリングを歩くと ペタペタ音がします
カエルになった気分(笑)
5月16日(木) 女子会のおさらい?イタリアンディナー
メニュー
夏野菜のピクルス
海老と帆立の明太クリームグラタン
冷製魚介のラグー フェデリーニ
仔羊すね肉のシチリア風煮込み
この日は ゆりさん邸での女子会 の翌日
前日の女子会復習!?のようなイタリアンになりました(*′艸`)ムププ
『夏野菜のピクルス』
夏野菜は色鮮やかな野菜が多いですね
紅小蕪、みょうが、黄パプリカ、きゅうりをピクルスに
パプリカは網でまっ黒になるまで焼いてから、皮を除きました
白ワインビネガー、砂糖、オリーブオイル、ハーブソルト、黒こしょう(2~3粒)
で漬けましたよ
『帆立と海老の明太クリームグラタン』
お刺身用の帆立、海老をさっとソテー
ホワイトソースに明太子をあわせた「明太クリームソース」をかけ
チーズをのせてオーブントースターへ
『冷製魚介のラグー フェデリーニ』
このパスタソース!簡単で好きなのです
いつも温かいパスタでいただくのですが
暑い日のこの日・・・今年お初の「冷製パスタ」にしてみました
パスタは 「フェデリーニ」1.4mm
冷たいパスタを「フェデリーニ」で作るのが好きです^^
『仔羊すね肉のシチリア風煮込み』
前日の女子会で ゆりさん からお持ち帰りまでいただいちゃいました♪
こちらは 函館イタリアンANTICA OSTERIA DELL’ALBAの
奈良シェフからのお取り寄せ
ゆりさんに教えていただいた方法で作った 「マッシュポテト」にパセリも加えて
この煮込まれたお肉にとろっとろのマッシュポテト!おいひい~^^
たまちゃんから 女子会でいただいたパンと一緒に
楽しかった思い出に浸りながら・・・のイタリアンディナーでした
週末ですね・・・お天気晴れるといいですね
・・・って特に予定ないけど;^^
使用のテーブルグッズ
アンダープレート : イッタラ
ディナープレート : ロイヤルコペンハーゲン
ガラスパスタプレート&カクテルグラス : Primitive 陶舎 花花
葉型ガラスプレート : ナハトマン
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