おはようございます♪
関東地方も梅雨入り・・・今年は早いですね
入梅が早いからと言って、秋が早く来る!って事ではないみたいですね
暑い暑い夏が長いらしいですよ~どうしましょ@@
5月13日(月) 煮魚は基本に忠実に・・・具沢山のお味噌汁とほっこり和食
メニュー
金目鯛と牛蒡の煮つけ
きゅうりと生姜の醤油漬け
タコとおかひじきの酢味噌和え
枝豆の湯葉巻き(市販)
カレーの具みたいなお味噌汁
この日・・・確か休肝日だったような気がします
そこでびっくり@@驚かれたあなた!
私だってやればできる子です(笑)
(たったの1日で偉そう)
『金目鯛とごぼうの煮つけ』
「煮魚」っておいしく作りたいおかずの代表でもありますね
「煮魚」がおいしく作れると、旦那様が早く家に帰ってくる!
・・・と・・・
大昔、雑誌に載ってた記事を未だに信じてる私です
煮汁にお水を使うかわりに 「日本酒」で
煮魚と相性のいい「ごぼう」も欠かせませんね
きんぴらのように少し細めにカットするのが最近気に入ってます♪
『きゅうりと生姜の醤油漬け』
こちらは何度も作っておりますが
きゅうりがおいしく、お安い今!ご飯のおともにぴったりです
「甘口刺身醤油」で「塩もみしたきゅうり」「千切りのしょうが」を漬けるだけ
『タコとおかひじきの酢味噌和え』
刺身用の「タコ」、さっとゆでた「おかひじき」を
西京味噌、寿司酢、柚子果汁、で和え物に
『枝豆の湯葉巻き』
市販の「湯葉巻き」と一緒におつまみ3点セットで
(休肝日だったけど;^^)
『カレーの具みたいなお味噌汁』
基本「お酒のおつまみ」ばかりの食卓なので
お味噌汁って珍しいのですが・・・
具沢山のお味噌汁ってそれだけでも立派な1品ですものね
「じゃがいも」「人参」「新玉ねぎ」「豚バラ」(少々)
ほとんどカレーの具^^
出汁は「茅乃舎だし」、味噌は大分県の「麦みそ」使いました
お味噌汁の写真って本当難しいのね@@
急いで撮らないとお味噌が沈んでしまう・・・慌てます
お味噌汁の写真をおいしそうに撮れるように!を今後の課題にしよう
キャンドルスタンドは 「バルー1」
そろそろ健康診断も近づいてきました
少しずつ休肝日を増やさねば・・・;;
使用のテーブルグッズ
いつもありがとうございます