おはようございます♪
先日 「コストコ」 に行ってきました
今回2度目なのですが、私まだ会員になっておらず・・・
会員のお友達に連れて行っていただきました
早くも円安の影響が出てるようですね
5か月前に行った時より値上がりしてたものが多かったです
それでも、なんと言っても!おいしくてお安い食材が多い!
4月18日(木) コストコ食材で潤ったイタリアンディナー
メニュー
サーモンの和風カルパッチョ
ホワイトアスパラガスのグリル~半熟卵のせ
めかじきのソテートマサミコソース
ポルチーニ茸と鶏肉のクリームスパゲティ
『サーモンの和風カルパッチョ』
コストコ通のお友達がお勧め!とおっしゃる 「サーモン」
かなり大きいのですが、冷凍保存可能とのこと
まずはカルパッチョでいただきました
お刺身のカットが苦手なのですが;^^
このサーモン、薄くスライスするのも
やりやすかったです♪
新玉ねぎ、イタリアンパセリをあわせたものを添えて
醤油、かぼす果汁、柚子胡椒、オリーブオイルをあわせたタレでいただきました
サーモン!馬すぎ子
『ホワイトアスパラガスのグリル~半熟卵のせ』
ホワイトアスパラもコストコで購入
スーパーで売られてるものより、柔らかくてみずみずしかったです
網焼きしたアスパラに、半熟卵をのせ
マスタードとマヨネーズをあわせた「マスタードマヨ」を絞って
『めかじきのソテートマサミコソース』
こちらはコストコ品ではありません
めかじきは白ワイン、塩こしょうをし30分ほど放置
水気をぬぐって、薄力粉をまぶし、オリーブオイルでソテーし取り出します
そのフライパンで湯むきしカットしたフルーツトマトを温め
バルサミコを加え、沸騰したらちぎったバジルを加えてソースのできあがり!
このソースとっても簡単なのですが、めかじきによくあうの
『ポルチーニ茸と鶏肉のクリームスパゲティ』
前回買えなかった「乾燥ポルチーニ茸」
今回念願叶って買えましたvv
これを買いに行ったようなものだったの
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
乾燥ポルチーニ茸スライス 10~12切れ
水 適量
鶏もも肉(皮をのぞく) 1枚
塩麹 大さじ2
バター大さじ1
白ワイン 50cc
生クリーム(低濃度) 200cc
塩こしょう
スパゲティー 160g
【作り方】
ポルチーニ茸はひたひた位の水につけ戻す(戻し汁は使うので捨てないで)
鶏肉は小さ目にカット、 「塩麹」をまぶし1晩冷蔵庫へ
※塩麹がなければ、白ワイン、塩こしょうでも
フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め、白ワイン、戻し汁適量を入れ蒸し焼きに
ポルチーニ茸を炒めあわせ、生クリームを加え
茹であがったパスタとあえて塩こしょう
※戻し汁からいい旨味が出るので、捨てないで^^
この日はテンションがあがってたのか;^^
作りすぎてしまいました
明日から連休の方もいらっしゃるのかな
私は明日仕事ですが、ひとまず前半の2連休
楽しい飲み会が待っております(*′艸`)ムププ
皆様素敵なGWをお過ごしくださいね
使用のテーブルグッズ
ガラスアンダープレート : ナハトマン
白長方形(アスパラ用) : ナルミ
パスタプレート&ディナープレート : ロイヤルコペンハーゲン
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