おはようございます♪
気候が安定しな日々ですね
GWには気持ちよい日が続くといいのですが
4月15日(月) ピリっと刺激の韓国料理色々
メニュー
プルコギ焼きそば
鰤の炙り~ニラだれで
韓国風鶏じゃが
大根キムチ
『プルコギ焼きそば』
甘辛い牛肉の炒め物ってご飯にぴったり!・・・なのですが
今回はビールのおつまみ用に@^^焼きそばにしてみました
おいしかった~^^泡水がすすみまふ💙
★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分位
牛細切れ肉 200g
≪A≫
醤油 大さじ2.5~3
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 小1個
りんご(すりおろし) 1/4個
白ごま 大さじ1
焼きそば麺 2袋
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく茎(5cm位にカット) 10本
人参(千切り) 5cm
椎茸(千切り 大2個
塩こしょう 適量
【作り方】
牛肉は≪A≫に
30分ほど漬けます
(長くつけすぎない方がいい)
焼きそば麺は袋に穴をあけ1分30秒ほどレンチン
ボウルに移し、ごま油と酒をまぶしておきます
※通常の焼きそばでも↑このひと手間を加えた方がおいしくなります♪
フライパンにごま油を引き、麺を入れ色づくまで焼き付け、一旦取り出します
漬けこんだ肉、野菜を炒め、麺を加えてから炒め合わせ塩こしょうで味を調えできあがり
『鰤の炙り~ニラダレ』
バーナーでひと炙りした鰤ちゃんをカット
我が家の定番 にらダレ をかけていただきました
今回いつもの 「にらダレ」 に コチュジャン もちょこっと加えてあります
『韓国風鶏じゃが』
肉じゃがの肉を「鶏肉」にし、通常の煮汁に「コチュジャン」を入れました
こちらもビールがすすんじゃう(*′艸`)ムププ
『大根キムチ』
いつもありがとうございます