イメージ 1
 
 
おはようございます♪
 
 
ここ3日ほど、真冬のような気候が続いております
 
 
 
 
 
3月18日(月) 花見酒!のための肴を・・・桜なしでいただく夜
 
 
 
メニュー
 
 
酒盗ポテサラ
 
長ひじきのおひたし
 
秋刀魚の梅しそ天ぷら
 
あんかけ湯葉丼
 
 
 
 
 
 
 
『酒盗ポテサラ
 
イメージ 2
 
 
「酒」を「盗む」と書く 「酒盗」 塩辛の一種です
 
苦手な方もいらっしゃるかと思いますが
 
これが、酒豪人;^^にはたまらない
 
先日テレビの食レポ番組でおしゃれなお店が紹介されてまして
 
そちらのメニューをおパクリいたしました
 
 
新じゃがを蒸かして「何にでも合いま酢」(寿司酢)、「マヨネーズ」(少し)「酒盗」
 
をあわせます
 
これが、お水がすすむののよぅ ニヤリ
 
 
このポテサラが一番好き!私
 
つくづく「飲ん兵」である事を実感したのでした(笑)
 
 
お友達の manngoちゃん は「里芋サラダ」に酒盗を入れておられましたよ^^
 
 
 
 
 
 
 
『長ひじきのおひたし
 
イメージ 3
 
 
ひじきのおひたし・・・珍しいのかな?
 
私、子供の頃から貧血がひどく、今も鉄剤服用中なのですが
 
そんな私に、母が毎日作ってくれた思い出の一品
 
「芽ひじき」よりも 「長ひじき」 の方が好きなので「長」で…
 
 
ひじきは水で戻して茹でます
 
だし汁、薄口醤油、みりんを煮立たせたものに1晩つけておくだけ
 
ひじきは煮物もおいしいですが、おひたしの方が量をいただけるの!
 
 
 
貧血にお悩みの女性って多いんですよね
 
鉄分には「レバー」、「牛肉」など肉類に多く含まれる 「ヘム鉄」 と
 
「野菜」、「海藻類」などに含まれる 「非ヘム鉄」 があります
 
どちらもバランスよく摂取した方が効果的らしい
 
 
素敵ママン ラッキークローバーさん の 「こちらの記事」 も参考になりました
 
 
 
 
 
 
 
『秋刀魚の梅しそ天ぷら』
 
イメージ 4
 
 
3枚におろして骨と皮をのぞいた秋刀魚を
 
しょうが汁、醤油で30分ほどつけます
 
大葉、梅肉を巻き巻きして天ぷらで
 
 
 
 
 
 
 
『あんかけ湯葉丼』
 
イメージ 5
 
 
湯葉大好きです!
 
我が家の夫は 「湯葉の(おいしい)意味がわからない」
 
なんて・・・憎らしい(笑)事を言うのですが
 
笑顔でこらえ;^^
 
自分の方にいっぱい盛りつけました(笑)
 
 
結果・・・・得っ
 
 
アツアツごはんにお刺身用の「湯葉」をのせ
 
出汁、みりん、薄口醤油、塩で調味したものにとろみづけ
 
仕上げに「わさび」を溶いた 「わさびあん」 で♪
 
 
 
 
 
 
 
「灰桜(はいざくら)」 「鉄御納戸(てつおなんど)」の2色を
 
イメージ 6
 
 
日本の食卓にあうように計算されつくした 色、質感・・・
 
和食のテーブルにもしっくりきます
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
使用のテーブルグッズ
黒正方形 : とうしょう釜
ガラス角小鉢 : スガハラ
青白豆皿 : 康創釜(波佐見焼)
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます