
おはようございます♪
2日ほど肌寒い日が続いております
もう暖かくなるものばかりだと思ってましたが、甘かった~
体調管理気をつけなくちゃ・・・ですね
3月16日(土) 朝食みたいな土曜の夜;^^
メニュー
じゃがピザ
厚揚げと水菜のじゃこサラダ
醤油麹ベーコンエッグマフィン
海老団子のミルクスープ
『じゃがピザ』

新じゃががおいしいですね^^
旬のものはたっぷりいただくと体も喜んでくれる気がします
ピザ生地をじゃがいもにしてみました
まず、 「じゃがいものガレット」 を作ります

新じゃがを千切りにし、水にさらさず(←さらしてしまうとまとまらないのでご注意)
フライパンで焼きつけます(サラダオイル少々加えました)
ひっくり返す前に、上に塩こしょう、粉チーズをふって
両面こんがり焼いたら「ガレット」のできあがり
上にピザソース、お好みの具をトッピングし、オーブントースターで焼くだけ^^
おいじい💙
『厚揚げと水菜のじゃこサラダ』

厚揚げは2~3分そのまま茹で、サイコロカット、焦げ目がつくまで焼いておきます
水菜、厚揚げに「ごま油で炒ったじゃこ」をトッピング
味付けはごま油とお塩^^このシンプルさがいい
『醤油麹ベーコンエッグマフィン』

朝ごはんみたいになっちゃいました;^^
「塩麹ベーコン」 を作る要領で 「醤油麹ベーコン」 を仕込んでおりました
醤油麹ベーコンをカリっとソテーし
スクランブルエッグと一緒にマフィンにはさんで・・・
いつもおいしそうなパンやサンドイッチを作ってらっしゃる emiemiちゃん が
サンドイッチのパンをガス火で「網焼き」されてらしたので
参考にさせていただきました
めちゃくちゃおいしい~^^
かもめ食堂の世界だわ~~~! ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
かもめ食堂って、小林聡美さん主演の映画なのですが
大大大好きな世界なのです!
食べ物もおいしそうだし、アラビア&イッタラの器が和食にぴったりだし、、、
何より小林さんの料理される所作が美しくて見惚れてしまうの
もう何度観たことか
話それましたが・・・
朝食のようなマフィンも我が家では
ハイボールとともに、おつまみになったのでした@@
『海老団子のミルクスープ』

最近 「赤海老」 を時々買います
大きさの割にお安いのが嬉しい^^
頭だけコトコト煮て保存しております
もうちょっとお安い;^^バナメイエビをミンチにし
玉ねぎのみじん切り、米粉とあわせお団子に!
海老スープと煮込んで牛乳を加えました
お団子のつなぎに「米粉」を使うと
プリプリ感が増す気がします

ブログをやってると、色々な事があります
いい事の方が何十倍も多いですが、時にはそうでない事も
すべてを自分の糧にしたいと思う今日この頃

プレート : Franc franc
ランキングに参加中です