イメージ 1
 
 
 
おはようございます♪
 
 
2日ほど肌寒い日が続いております
 
もう暖かくなるものばかりだと思ってましたが、甘かった~
 
体調管理気をつけなくちゃ・・・ですね
 
 
 
 
 
 
3月16日(土) 朝食みたいな土曜の夜;^^
 
 
 
 
メニュー
 
 
じゃがピザ
 
厚揚げと水菜のじゃこサラダ
 
醤油麹ベーコンエッグマフィン
 
海老団子のミルクスープ
 
 
 
 
 
 
 
 『じゃがピザ』
 
イメージ 2
 
 
新じゃががおいしいですね^^
 
旬のものはたっぷりいただくと体も喜んでくれる気がします
 
ピザ生地をじゃがいもにしてみました
 
 
 
 
まず、 「じゃがいものガレット」 を作ります
 
イメージ 3
 
 
新じゃがを千切りにし、水にさらさず(←さらしてしまうとまとまらないのでご注意)
 
フライパンで焼きつけます(サラダオイル少々加えました)
 
ひっくり返す前に、上に塩こしょう、粉チーズをふって
 
両面こんがり焼いたら「ガレット」のできあがり
 
 
上にピザソース、お好みの具をトッピングし、オーブントースターで焼くだけ^^
 
おいじい💙
 
 
 
 
 
 
 
『厚揚げと水菜のじゃこサラダ』
 
イメージ 4
 
 
厚揚げは2~3分そのまま茹で、サイコロカット、焦げ目がつくまで焼いておきます
 
水菜、厚揚げに「ごま油で炒ったじゃこ」をトッピング
 
味付けはごま油とお塩^^このシンプルさがいい
 
 
 
 
 
 
 
『醤油麹ベーコンエッグマフィン』
 
イメージ 5
 
 
朝ごはんみたいになっちゃいました;^^
 
「塩麹ベーコン」 を作る要領で 「醤油麹ベーコン」 を仕込んでおりました
 
 
醤油麹ベーコンをカリっとソテーし
 
スクランブルエッグと一緒にマフィンにはさんで・・・
 
 
いつもおいしそうなパンやサンドイッチを作ってらっしゃる emiemiちゃん 
 
サンドイッチのパンをガス火で「網焼き」されてらしたので
 
参考にさせていただきました
 
めちゃくちゃおいしい~^^
 
かもめ食堂の世界だわ~~~! ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
 
 
かもめ食堂って、小林聡美さん主演の映画なのですが
 
大大大好きな世界なのです!
 
食べ物もおいしそうだし、アラビア&イッタラの器が和食にぴったりだし、、、
 
何より小林さんの料理される所作が美しくて見惚れてしまうの
 
もう何度観たことか
 
 
話それましたが・・・
 
 
朝食のようなマフィンも我が家では
 
ハイボールとともに、おつまみになったのでした@@
 
 
 
 
 
 
 
『海老団子のミルクスープ』
 
イメージ 6
 
 
最近 「赤海老」 を時々買います
 
大きさの割にお安いのが嬉しい^^
 
頭だけコトコト煮て保存しております
 
 
もうちょっとお安い;^^バナメイエビをミンチにし
 
玉ねぎのみじん切り、米粉とあわせお団子に!
 
海老スープと煮込んで牛乳を加えました
 
お団子のつなぎに「米粉」を使うと
 
プリプリ感が増す気がします
 
 
 
 
ブログをやってると、色々な事があります
 
いい事の方が何十倍も多いですが、時にはそうでない事も
 
すべてを自分の糧にしたいと思う今日この頃
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 使用のテーブルグッズ
プレート : Franc franc
 
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です
いつもありがとうございます