おはようございます♪
週末はお花見された方も多かったのでしょうか
日本人にとって、桜は特別
桜を見ると大きなパワーをもらえる気がします
次のお休みに行けたらいいな~
3月15日(金) 鴨が葱抱えてやってきたので・・・の夜
メニュー
鴨が葱抱えてやって来て・・・大根座布団に座る
わさびかまぼこ
鶏卵豆腐
ぶっかけいか丼
『鴨が葱抱えてやって来て・・・大根座布団に座る』
↑なんちゅ~料理名でしょうか(自分でつけといてなんですが・・・)
「鴨がねぎ背負って・・・」
のではなく
「鴨が葱かかえて・・・」
にしました(笑)
葱は繊維を断つように何本か切り込みをいれておき
米粉(薄力粉でも)をまぶした鴨うす切り肉で巻き巻き
サラダオイルでソテーしてから、酒をふり蓋をして蒸し焼きに
おねぎに火が通ったら醤油、みりん、砂糖 3:1:1を加えて煮詰めます
大根は薄めのお出汁でじっくり煮ておきました
大根座布団に葱をかかえた鴨を座らせ(笑)
ソテーした残りのタレを上からかけてできあがり
鴨肉とねぎは相性いいですものね
鴨肉でなくても豚薄切りでももちろん♪
思いつきで作った割にはヒットでした
『わさびかまぼこ』
故郷静岡の「わさび漬け」使いました
説明不要;^^
『鶏卵豆腐』
いつもありがとうございます