おはようございます♪
この日はホワイトデーでしたが、すっかり忘れておりました
なんのプレゼントも、サプライズもなかった我が家ですが
それでも変わらず日常があれば幸せ
と・・・好感度アップ狙いの発言しましたが、本当は色々欲しい(笑)
3月14日(木) 気がついたらホワイトデーだったディナー
メニュー
魚介のタルタル~バケトースト添え~
目鯛のハーブソテー~空豆ソース
菜の花と塩麹ベーコンのペペロンチーノ
『魚介のタルタル~バケトースト添え』
魚介類大好き♪・・・の「タルタル星人」です
簡単にできちゃうし、これからの季節冷たい魚介は嬉しいですね
「帆立」「赤海老」「サーモン」(すべて刺身用)をカット
玉ねぎのみじん切りとあわせ
マスカルポーネ、レモン汁、塩こしょうで調味しセルクルに詰めてできあがり
今回 製菓用の「セルクル」使いましたが
牛乳パックをカットし丸い輪にしても「セルクル」の変わりになります♪
大きさ自在ですし・・・
バケットトーストを添えていただきました
『目鯛のハーブソテー 空豆ソース』
旬の 「空豆」をソースにしてみました
緑がきれいに発色してくれましたよ♪
簡単にご説明
空豆20個~30個の薄皮に切り込みを入れ、塩ゆで
薄皮をむいて、ひたひたのブイヨンで崩れる位に煮ます
そのままブレンダーで撹拌
牛乳で濃度を調整し、塩こしょうでお味を調えます
これでソースのできあがり
目鯛は皮目に切り込みを入れ、2切につき白ワイン大さじ2、
強めの塩こしょうで下味をつけ
お好みのハーブをまぶします (ローズマリー使いました)
米粉(薄力粉でも)をまぶして、皮目からオリーブオイルでソテー
ソースを敷いた上に盛り付けてできあがり
このソース♪パンにつけてもおいしいよ^^
『菜の花と塩麹ベーコンのペペロンチーノ』
昨年記事にしました 「塩麹ベーコン」 を
先日 emiemiちゃん がとてもおいしそうに作ってくださいました
・・・で・・・思い出して;^^急いで仕込み
乾燥した冬場でないと天日干しには向かないと思われます
来年の冬までおあずけ・・・かな
菜の花、湯むきしたトマトと一緒にペペロンチーノに
春らしいパスタになりました♪
週末はお花見に行かれる方も多いのでしょうね
お天気良いといいですね
皆様素敵な週末を♪
使用のテーブルグッズ
プレート : リチャードジノリ
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