3.11・・・忘れる事のできない日
今日の記事は何から書いたらいいのか
正直少し前から悩んでおりました
今もまだ、ご不便な生活を強いられてる方
行き場のない悲しさやつらさと闘っておられる方
そういった方々の存在を決して忘れてはいけない!と強く思います
こちらは
2月28日(木) 和テーブルで味わうイタリアン
メニュー
サーモンのかぼすマリネ
海老ポテサラダ
トマトのグラタン
ささみとごぼうの和風スパゲティー
『サーモンのかぼすマリネ』
我が家に 「かぼすの木」 があるのですが
昨シーズン大豊作でして・・・果汁を絞って保存しております
サーモン、紫玉ねぎを、かぼす果汁、オリーブオイル、塩こしょう、砂糖でマリネに
『海老ポテサラダ』
じゃがいもは茹でてマッシュ
マスカルポーネ、何にでも合いま酢(寿司酢)、塩こしょうで調味
海老は殻ごと塩麹につけ2晩放置
そのまま茹でて冷まします
マッシュポテトの中にカットした海老ちゃんを加えてお団子に
「何にでも合いま酢」・・・本当にいいお品です!これで味が決まります^^
教えてくださった manngoちゃん に大感謝
『トマトのグラタン』
こちらは おしゃれで素敵な YUMAちゃん の記事を参考に
私はプチトマトにしてみました
中身は 冷凍庫にあった 「サーモンのパテ」
焼かれたトマトがおいしいの^^
今度はYUMAちゃんのように普通のトマトでやってみよ~♪
3品を赤い折敷にまとめて、ちょこっと和な感じで
『ささみとごぼうの和風スパゲティー』
こちらは週刊誌の立ち読み(笑)から・・・
江口洋介さん主演のドラマ(見た事ないのですが;^^)で
放送されたレシピ(?)のようです
作り方ちゃんと見なかったので自己流で
「柚子の皮」をトッピングするのがポイントかな
★★★レシピ★★★
【材料】 2~3人分
鶏ささみ 2本
塩麹 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごぼう 1/2本
にんにく(みじん) 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
≪A≫
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
昆布茶(顆粒だしの素でも) 小さじ1/4
塩こしょう
バター 大さじ1
パセリ、ゆずの皮 適量
【作り方】
ささみは「塩麹」「酒」をまぶし、1~2日冷蔵庫で放置
フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを熱し、
「塩麹」をぬぐってカットした「ささみ」「ごぼうを炒めます
白ワインを加え、茹でたスパゲティーとあわせ≪A≫で調味
火を止めてバターを加え、パセリ、柚子の皮をトッピングしてできあがり
ささみも「塩麹効果」でしっとり仕上がりました
ごぼうの食感がパスタに加わるのも楽しい♪
キャンドルは クリスタ(キューブ) にブラックのテーパーキャンドル を
カラーキューブ に赤のカップキャンドルを
赤と黒
最近のマイブームです♪
使用のテーブルグッズ
いつもありがとうございます