おはようございます♪
今年の桃の節句は日曜日でした
当日(3日)は全く料理する気もおきず・・・ぐうたらしておりまして・・・
こちらは1日遅れの
3月4日(月) イタリアン和食?な・・・ひな祭り膳 2013
メニュー
真鯛の炙りカルパッチョ 柚子風味
桜餅風 肉団子
洋風手まり寿司
蛤と菜の花のスープパスタ
ストロベリー・シャンパーニュ
『真鯛の炙りカルパッチョ 柚子風味』
今回は 「イタリアン」と「和食」のコラボ風(?) にチャレンジ
真鯛はカットし、バナーで炙ります
オリーブオイル、塩こしょう、柚子果汁、柚子の皮の千切り、ピンクペパーをトッピング
まわりに添えてある緑は「プチベール」と「きぬさや」
「プチベール」・・・最近見かけるようにもなりましたよね
「ケール」と「芽キャベツ」を掛け合わせたお野菜のようです
『桜餅風 肉団子』
こちらは 2011年(一昨年)「ひな祭り膳」 にも作っておりました
今年は「道明寺粉」と「桜葉」が手に入らず
単なる「餅米肉団子」になっちゃった;^^
簡単にご説明
【肉だねの材料】
豚ひき肉250g、玉ねぎ1/3個、片栗粉大さじ3弱、干し椎茸2~3枚、
醤油小さじ1.5、砂糖小さじ1.5、酒小さじ1弱、ごま油小さじ1弱
材料はすべてみじん切り、玉ねぎに片栗粉をまぶしておき、
全部をよく練ったものが「肉だね」になります
表面にまぶしてあるのは 「餅米」 ですが
洗って水気をカットした後、フードプロセッサーで粗く撹拌してあります
この方が肉団子にまぶしやすくなるので
強火の蒸し器で12~15分ほど蒸してできあがり!
『洋風手まり寿司』
洋風って書いていいのか微妙です;^^
「かぼす果汁」
を使った寿司飯に
「刻みパセリ」と「黒胡椒」
を加えてあります
パセリと胡椒だけで
「洋風」と言い張る(笑)
「海老」のトッピングは 「再生!豆苗」 (笑)
(一度使った豆苗を水につけて芽がでてきたもの)
左はコストコで購入した「プロシュート」ですが
このプロシュートめちゃくちゃおいしかった~^^
赤い折敷にあわせて
『蛤と菜の花のスープパスタ』
器が黒のため、スープが見えにくいのですが
スープパスタにしてみました
にんにくをオリーブオイルで炒め、白ワインを投入
アルコールがとんだら、スープ1cpほどを加え、
蛤が開くまで煮たらいったん取り出します
茹でた菜花、フェデリーニ(1.4mm)を加え、塩こしょうで味付け
さっぱりいただけましたよ♪
シャンパンにいちごを入れると香りも移っておいしい♪
キャンドルは 「ピトン」
(LサイズとSサイズを使用)
丁寧に使い続けたキャンドル
蝋が溶けて、形が変化してく姿もまた愛おしいです
ひな祭り膳!今年はやめちゃおうかと思ったけど
やって良かったな^^・・・やっぱり・・・
いつもありがとうございます