おはようございます♪
明日から連休の方も多いのでしょうか
お天気安定してるといいですね
1月28日(月) うなぎもびっくり?秋刀魚のかば焼き
メニュー
秋刀魚の蒲焼き重
海老と豆腐のふわふわ団子
五目豆
かまぼこ
きゅうりと生姜のさっぱり漬け
帆立稚貝のお吸い物
『秋刀魚の蒲焼き重』
蒲焼き!といえば・・・「鰻」でしょうが・・・
こちらは庶民の味方の 「秋刀魚」ちゃん
骨抜きされた秋刀魚を使ったので簡単でしたよ♪
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
秋刀魚 2尾分
醤油、みりん、酒 各大さじ1
生姜の絞り汁 少々
米粉(小麦粉でも) 適量
≪A≫
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
開いて骨を除いた秋刀魚を 醤油、みりん、酒、生姜の絞り汁に30分ほどつける
水分をぬぐって米粉をまぶし(小麦粉でも)
ごま油で皮目からソテー
余分な脂をふきとって、≪A≫をからめます
『海老と豆腐のふわふわ団子』
こちらは我が家の定番 「海老のふわふわまんじゅう」
レシピはこちらにございます↑
これね・・・きっちり量って作らなくても、適当でもできちゃう事に気がつきました
海老はミンチにしたものと、形を残したものの2種類
今回は海老の味を立たせてみました
小さ目の耐熱カップや
お湯のみでも!
ラップをしいてタネを入れ
茶巾に包んで
蒸し器で10分ほど
ふわふわのお団子になりますよ
あんをかけてあります
人参のクルクルは お友達の超美人ブロガー etuちゃん のマネっこです
追) 「超美人」 と一回書く毎に、諭吉さんを振り込んでいただく事になってます(笑)
『ちょこ盛り3品』
『五目豆』
大豆、人参、こんにゃく、ごぼう、昆布、椎茸・・・必死でかき集めて「六目豆」?にしました
『かまぼこ』
このカット・・・やりたかったの^^
『きゅうりと生姜のさっぱり漬け』
3mmカットのきゅうりを塩もみし、水分を切ってから
生姜の千切りと「何にでも合いま酢」(寿司酢)に漬けました
しょうが多めがおすすめです♪
『帆立稚貝のお吸い物』
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