おはようございます♪
昨日の雪、大降りになるこ事もなく、ほっとしました
テレビでも「雪情報」「各地の雪速報」が放送されて・・・
ニュースでもトップ
雪の多いところにお住まいの方からしたら
この大騒ぎ!不思議な光景なのかな・・・
こちらは
1月26日(土) 週末はちょっと大人な鍋料理♪
メニュー
2種のタレで愉しむ 「鱈しゃぶ」
〆は鱈雑炊
≪箸休め≫
にんにく風味のきんぴらごぼう
たこ焼き風たまご焼き
めかぶ
『2種のタレで愉しむ 鱈しゃぶ』
↑
「しゃぶしゃぶ」と書きながら、写真のために具を入れすぎました;^^
寒いと頭の中にお鍋しか浮かばない今日この頃・・・・
簡単!さっぱり!ヘルシー!?なお鍋になりましたよ
★★★レシピ★★★
【材料】 4人分位
≪A≫
水 1000cc
昆布 10cm
茅乃舎だし 2袋
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
≪B≫
真鱈切り身(塩鱈でも) 3切
大根、人参、春菊、絹ごし豆腐 お好み量
≪醤油麹漬けダレ≫
醤油麹 大さじ1
酢 大さじ1
水 大さじ1
ゴマ 大さじ1
≪ポン酢おろしダレ≫
ポン酢、大根おろし
【作り方】
≪A≫ お出汁を作ります
鍋スープというよりは、漬けダレでいただくための「しゃぶしゃぶ用の出汁」です。薄味にしてます
水に昆布をつけて30分位放置し、沸騰させ取り出します
その他の材料を加えて鍋出汁に
お野菜等お好みでよいかと
大根、人参はピーラーでピーラピラ♪
このお鍋に限らず、「しゃぶしゃぶ」の時、ピーラー使うと
人参や大根!おいしくいただけるかと
漬けダレはこちらの2種
『醤油麹ダレ』
これ・・・何かで見たの・・・忘れちゃった@@
適当に作ってみましたが、このタレおすすめです♪
上記の材料を全部混ぜるだけ
(醤油麹=麹200gに九州の刺身醤油(甘口)100cc、丸大豆醤油200ccで作ってます)
もうひとつは 「ポン酢」と「大根おろし」・・・ひねりゼロ
『箸休め』
箸休めはこちらの3品
『ガーリックきんぴらごぼう』
普通のきんぴらごぼうですが、にんにくのみじん切りを炒めてから作りました
パンチが効いてこれもあり!かな
『たこ焼き風卵焼き』
「紅ショウガ」「ねぎ」入りの出汁巻き卵に、お好みソース、鰹節をトッピング
どこか「たこ焼き」のお味に
『めかぶ』 は市販品
『お鍋の〆は・・・鱈雑炊』
すっかり出来上がった後の「雑炊」
痩せるわけがない(笑)
大吟醸
北秋田
北秋田!おいしいお酒ですね
寒い時囲むお鍋にぴったり^^
花粉が飛び始めました
ただでさえ足りない集中力が
さらに欠如の時期・・・( ;∀;)
使用のテーブルグッズ
ガラス長皿 : Primitive 陶舎 花花
猪口 : イッタラ
箸置き : 山崎金属工業
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