おはよようございます♪
寒いですね・・・ここで挨拶する言葉がこれしか浮かばない日々
1月19日(土) 週末は・・・お家居酒屋がいい感じ^^
メニュー
ささみとチーズのマスタード春巻き
新じゃがの明太グラタン
ガーリックころころステーキ
自家製ぬか漬け&いぶりがっこ
かしわ飯
『ささみとチーズのマスタード春巻き』
こちら・・・かなり以前に料理番組で拝見したものを、勝手にアレンジしております
我が家の定番おつまみ!
簡単だけど、おつまみに良し!お弁当にも良し!なのです
簡単にご説明
筋取りした「ささみ」(200~300g)を棒状にカット
塩こしょう、粒マスタード(大さじ1)、にんにくのすりおろし(1/2片)
オリーブオイル(小さじ1)をもみこんでおきます
大葉、ナチュラルチーズ(棒状にカット)と、一緒に春巻きに包み揚げるだけ♪
大葉の表が外側に向くようにおき
味付けしたささみ、チーズをくるみます
市販の春巻きの皮は「小サイズ」がちょうどいいです
『新じゃがの明太グラタン』
新じゃが!売られはじめました・・・おいしいですね^^
先日「米粉」で作ったホワイトソースが残ってたので
明太子とあわせて、蒸した新じゃがにのせオーブントースターへ
焦げ目が足りなかったので、バーナーで再びファイヤー
おいひかった
『ガーリックコロコロステーキ』
あ!にんにくのトッピング忘れてしまった!
と。。。慌てて写真を撮る
↓↓↓
オリーブオイルできつね色に焼いた スライスガーリックをトッピング
『自家製ぬか漬け&いぶりがっこ』
見たまんまですが・・・
私のところは、今の時期でもきゅうりがお安く買えるのですよ
今までで一番いい漬かり具合だったな~^^
いぶりがっこは市販品です
『かしわ飯』
「かしわ飯」 ・・・ 「鶏飯」 です
ごぼうと相性がいいので、必ず入れます
鶏肉は、いつも「みりん」「醤油」で下味を漬けてから炊き込んでたのですが
今回は代わりに 「醤油麹」 をもみこんで下味つけておきました
この方が鶏肉がおいしく仕上がるかと・・・
主人の故郷 「大分」では、皆さん「かしわ飯」をよく召し上がるみたいです
スーパーに行ってびっくり☆☆
お弁当コーナーの「かしわ飯」の数!半端なかった!
売り場の半分以上占めてました
仕事で訪問遅くなるかもしれません
皆様素敵な一日を
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