おはようございます♪
1月もあと1週間!早いですね
節分やバレンタインデー関連のお品も増えてきました
1月12日(土) 連休前のなんとなくお家新年会
メニュー
手羽中の米粉唐揚げ
蓮根のカレーチーズ焼き
椎茸のツナ詰め焼き
マスカルいぶりがっこ
お雑煮
『醤油麹手羽中の米粉唐揚げ』
先日お友達に、大分県のフジジン「とり天の素」 というものをいただきました
大分県って「鶏天」有名なんですよね
本来はもも肉や胸肉で作るようですが、「手羽中」に使ってみました
以前から興味があった 「米粉」 をやっと購入
漬けこんだ後、米粉をまぶして揚げるだけ
米粉のから揚げって初めてでしたが
サックサクなのです
時間が経ってもサックサク^^
「とり天の素」は醤油、みりん、にんにく、しょうが汁などを使われても
『蓮根のカレーチーズ焼き』
こちらは 雑誌 Elle a table 最新号より
とっても簡単でとってもおいしい^^
お子様にも喜ばれそうです
カレー粉!というば・・・わたくし愛用してますカレー粉ですが
ど~~だ!これ
赤パン一丁で仁王立ち
ナイス ヾ(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)ノ
上腕二等筋!もりっもり💙 です
この赤パン一丁のイメージ通り・・・ (どんなイメージよっ)
スパイシーで香りの良いカレー粉です
脱線したので戻りますが・・・
簡単な説明でしたら記載していいのかな!?
スライスした蓮根にカレー粉、塩こしょうをもみこみ
片栗粉をまぶしてソテー
とろけるチーズをのせて蒸し焼きにしたらできあがり
『椎茸のツナ詰め焼き』
椎茸って便利ですよね♪
カサの部分に詰め物をして焼いたら、豪華なメインになっちゃう
こちらはちょこっとおつまみ風なのですが
ツナ缶、みじん切りの玉ねぎ、味噌、マヨネーズをあわせ
椎茸に詰めてオーブントースターで焼いただけ
お味噌入ってますので、ごはんにもあいます♪
『マスカルいぶりがっこ』
こちらはもう何度登場したことかしら・・・
秋田の名物お漬けものの「いぶりがっこ」
マスカルポーネ添えていただくのがお気に入りです
4品をちょこっとずつワンプレートに
『お雑煮』
だいたい・・・〆を作ってる時って、あんまり覚えてないのですが;^^
こちらもそう!
こんなの作ってたのね(笑)
盛り付けもなんだか雑;^^
自分への戒めのために(笑) 載せてみました
キャンドルは バルー1 華やかだけど落ち着きがあって
しっぽり家飲みしたい時にはぴったりです
寒い日が続きますね
ガソリンや灯油の高騰も家計を大打撃
あ~~諭吉さん!お願いだから逃げないで!
使用のテーブルグッズ
ガラス小鉢 : スガハラ
角小皿 : ジオクラフト
ランキングに参加しております