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おはようございます♪
 
 
まだ大掃除やってません;^^
 
そろそろ帰省準備もしなくてはいけないし・・・焦るぅ・・・どうじよう@@
 
 
そして、本日は 仕事納め
 
今年も大した仕事もしないで1年が終了だった気がします(笑)
 
 
 
 
 
こちらはクリスマスディナーの2日目
 
12月24日(月) クリスマスディナー 魚料理、肉料理編
 
 
 
 
メニュー
 
 
赤海老のハーブソテー レモンハーブソース
 
和牛ランプ肉のステーキ メートル・ドテル・バター添え
 
 
 
 
 
 
 
『赤海老のハーブソテー レモンハーブソース』
 
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「赤海老」・・・って、日本のどこでも手に入るものなのかしら
 
こちらでは・・・「いつでも手に入るものではないけど、普通に売られてる海老」
 
だったりします
 
大きさの割にお値段がかわいいの
 
なんと・・・1尾100円未満^^
 
 
殻付のまま背開きにした「赤海老」は背ワタを取り除き、オリーブオイル、ハーブソルト、胡椒
 
レモンスライスでマリネすること1~2時間
 
開いた側からオリーブオイルで強火ソテー
 
ひっくり返して白ワインを振り、アルコールが飛んだら火を止めます
 
生でもいただける「赤海老」なので、火の通しすぎには注意
 
半生位がおいひい( ´艸`)ムププ
 
 
 
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プレートにはあらかじめ
 
「オリーブオイル」「レモン汁」「塩こしょう」「乾燥ハーブミックス」
 
をあわせたソースをしいてあります
 
 
面倒であれば、フレンチドレッシングのようなもの使われても^^
 
有頭海老ってやっぱり豪華に見えますね
 
98円なのに (笑)
 
 
 
 
 
 
 
『和牛ランプ肉のステーキ メートル・ドテル・バター添え』
 
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お友達からとても立派な「和牛ランプ肉」をお安く購入させていただきました
 
 
このお肉!脂が少なく赤身が本当に美しい
 
 
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「えて~ちゃん!生でもいけるよ~」って事でしたので( ´艸`)ムププ
 
レアの状態にソテー
 
 
ソースは 以前作った 「ローストビーフ」 のソースを冷凍保存してたものを使用
 
(赤ワイン、ウスターソース、醤油すべて同量)
 
ホイップしたバター、パセリのみじん切り、レモン汁をあわせた
 
「メートル・ドテル・バター」 を添えました
 
レモン風味も加わってさっぱり感も
 
 
 
 
 
年末出血大サービス(笑)
 
一口どうじょ❤
 
 
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お肉には絶対 「ごはん」 と言う主人
 
お茶碗にフォークでご飯をガツガツと平らげておりました
 
 
 
 
 
 
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ステーキ用のワインは
 
いつもの yukioさん♪ ショップから
 
 
yukioさんが選んでくださるワインって
 
お値段以上のお味のものばかり
 
 
今回のワインも
 
深みがあって、お肉にはぴったりでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アドベントキャンドルもかなり短くなりましたよ
 
クリスタ(キューブ)と一緒に
 
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今年一年 遊びにいらしてくださった皆様
 
温かいコメントをくださいました皆様
 
心から感謝申し上げます
 
 
今年こそは 「お料理以外の記事を増やそう」 と思ってたのですが
 
 
気がついたら99%が夕食の記録
 
残りの1%は友達との夜遊び記録(笑)
 
になっておりました
 
 
 
 
 
2013年は・・・どのようなペースでブログができるのかわかりませんが
 
マイペースで出来る限り続けて行ければ!と思ってます
 
来年もどうぞよろしくお願いいたします
 
皆様! 素敵な新年をお迎えくださいませ
 
 
 
 
 
 
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