
おはようございます♪
この時期、大掃除もしなくちゃ!ですが、
冷蔵庫の在庫整理もそろそろしなくちゃ!でした
食べちゃえばいいだけのこと・・・だから、こっちの掃除は好き( ´艸`)ムププ
12月6日(木) 簡単イタリアン!で冷蔵庫整理のプレクリスマスディナー
メニュー
ローストビーフの人参巻き~ポン酢ジュレで
うずらのカレーピクルス
白菜とかにかまのマリネ
鰯のパン粉焼き
しらすとからすみのアーリオオーリオ スパゲティーニ
『ローストビーフの人参巻き~ポン酢ジュレで~』

冷凍庫をあさったら;^^ この時(多分)の 「ローストビーフ」を発見
千切りの人参を巻き、ポン酢ジュレをかけただけ
今年の在庫は今年のうちに
(どっかで聞いたセリフ)
上に見えてるのが 『うずらのカレーピクルス』 です
うずらを「寿司酢」「カレー粉」につけるだけ
『白菜とかにかまのマリネ』

こ・・・こ・これ・・・なんだろう?(*゚◇゚*)
多分・・・茹でた白菜、みつば、かにかまを
かぼす果汁、砂糖、オリーブオイル、塩こしょうでマリネ!だったと思います
可もなく不可もない感じだったので、記憶にないかと思われます(笑)
『いわしのパン粉焼き』

宅配サービスで、カタログ番号間違って頼んでしまった「鰯」;^^
白ワイン、ローズマリー、塩こしょう、オリーブオイルでマリネすること30分
軽くぬぐって、トマトソースをのせ、上にパン粉とパセリをあわせたものをまぶし
オーブントースターで焼きました

「水」 がすすみまふ
全部まとめてワンプレートに

『しらすとからすみのアーリオオーリオ スパゲティーニ』

冷凍庫の隅っこにちょこっとだけ残ってた「からすみ」をおろして利用
にんにく、唐辛子のみじん切りをオリーブオイルで炒め、
茹であがったスパゲティーニ、茹で汁とあわせ塩こしょう
しらすとからすみは最後にトッピング
簡単!
この時 友達の たまちゃん♪ からいただいたパンを一緒に

12月も20日になってしまいましたね
今年やり残した事は!来年に持ち越そう (諦め早い;^^)

使用のテーブルグッズ
ガラスプレート : ナハトマン
ガラス小鉢&しずく型スプーン : スガハラ
パスタプレート : Primitive 陶舎 花花