おはようございます♪
夕食のご紹介記事がどんどん貯まってしまい・・・;^^
やっと今日から12月分が更新できそうです
このまま行ったら、今年の分、来年に繰り越ししちゃうわ(焦)
12月1日(土) 私のソウルフード!「静岡おでん」で故郷に想いを寄せた夜
メニュー
静岡おでん
舞茸入りなます
サーモンと昆布のチーズロール(市販)
かまぼこ(市販)
いぶりがっこのマスカルポーネ添え
大根の皮とだしこのwetおにぎり
『静岡おでん』
ここ何年かでB級グルメとして有名になりつつある
「静岡おでん」 ですが
静岡出身の私にとって、「静岡おでん」とは
子供の頃から普通に食べていた・・・とても思い入れの強い食べ物!ソウルフードです
「おでん」について語らせたら5時間位はしゃべれます(笑)
静岡では 「駄菓子屋」さんでおでんが売られてる のですよ
真夏でも!なの!
だから子供の頃のおやつは「おでん」だったのです
おでんがおやつって・・・ ガキのくせに(笑) 超渋い!!(笑)
静岡おでんの特徴は
・ 串刺し
・出汁の色が濃い(味が濃い訳ではない)
・「だしこ」・・・なる魔法の粉(?)をトッピング
おでんの具としては・・・大根、卵などの一般的なものに
「黒はんぺん」という鰯のつみれのようなものを加えます
(ここ茨城だと手に入らず・・・今回は入れておりません)
「もつ」と「こんにゃく」を交互に刺した「もつこん」
こちらは母のオリジナル(と本人が言い張る)で、私も必ず作るもの・・・
豚もつは一度しっかり茹でて臭みをとってから、アク抜きしたこんにゃくと串にさします
出汁をとるところから始まり・・・3日間かけて作りましたよ~
静岡人としては・・・おでんに手抜きは許されません(大袈裟)
こちらは「だしこ」と言われる 「魚粉」と「青海苔」をあわせたもの
これをかけるのが静岡流!
「富士宮焼きそば」なんかも「だしこ」トッピングするんですよね
やっぱりこれがなくちゃ物足りないのです
『おつまみ3品』
おでんに気合が入りすぎて・・・
他は残り物か市販ものになる (ー∀ー;)
『舞茸入りなます』
前日のお残り
『サーモンと昆布のチーズロール』&『かまぼこ』
間違ってカタログ注文してしまった;^^市販品
『いぶりがっこのマスカルポーネ添え』
秋田のおつけもの「いぶりがっこ」
マスカルポーネつけていただくのおいしいです♪おすすめ^^
『大根の皮とだしこのwetおにぎり』
超スペシャル美人ブロガー etuちゃん の
(えっちゃん!!「超スペシャル美人」って書いといたよ!)
「大根の皮のおじぎり」 に 時々作る 「だしこのおにぎり」をコラボ!
etu&etyの「wet」にぎり!です ヽ(゚◇゚ )ノ
「wet」って・・・「じめっとした」って事じゃございません(笑)
どちらかというと、二人ともカラッとした性格です (そこはいい)
4本いただいたお大根の皮!全部カットして干し大根にしております
そちらを使いましたよ。↑上で使った「だしこ」も入ってます^^
これ、すごくおいしくてどハマリです
明日はお仕事もお休みデー
大掃除・・・年賀状・・・どっから手をつけたらいいかわからない・・・
こうなったら、寝て過ごそう (動きなさい)
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