おはようございます♪
今日は少し暖かくなるそうな・・・
皆様!!大掃除日和ですよ
・・・・とやる気もないくせに言ってみた
;.:゙:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
先日(と言っても11月の事ですが)
お大根4本いただきました
我が家は2人家族なので、一人2本(笑)!大根三昧!
という事で…
11月30日(金) 大根料理いろいろ!の夕食
メニュー
舞茸入りなます
揚げ大根
もつ大根
きのこのあんかけ温奴
焼鳥温卵丼
『大根でいろいろ3種』
『もつ大根』
「もつ」は冷凍庫で眠ってた残りものです。
拍子切りの大根、豚もつを「出し汁」「砂糖」「みりん」「醤油」「コチュジャン」で煮込み
仕上げに味噌を絡めたもの! おちゃけのアテです
『揚げ大根』
大根って揚げると甘くてホクホクになっておいしいの~^^
角切りにしたお大根を揚げただけ!
塩こしょう(こしょうたっぷりがおいしい)でいただきます
『舞茸入りなます』
紅白なます・・・(人参と大根の甘酢漬け)にさっと茹でた「舞茸」を加えました
舞茸の食感が楽しいですよ~♪
『きのこのあんかけ温奴』
寒い時はあっつあつのお豆腐おいしいですよね
「温奴」にし、きのこたっぷりの餡をかけましたよ
温めた絹ごし豆腐に
おぼろ昆布をのせます
お出汁、みりん、薄口醤油に
しめじ、エリンギ、えのき茸、椎茸
(きのこ類お好みで)
を加えて煮込んだら
水溶き片栗粉でとろみづけ
したものをかけます
きのこ類は熱すると自然なとろみもつくので、片栗粉不要でも良さそうですね^^
『焼鳥温卵丼』
鶏もも肉使いましたよ
一口大にカットし、醤油、酒、みりん(同量)、に漬けこんでおきます
(いつも1時間ほどの漬けこみでしたが、今回は一晩)
ソテーして、砂糖、みりん、醤油をからめて照りを出したらできあがり
漬けこみ時間が長いと、鶏自体がとっても柔らかくなります
鶏本来の旨味は減少するようなので、その辺りはお好みなのかな・・・
私は今回のタイプが好きでした
いい照りでないの~ぅ ヽ(゚◇゚ )ノヽ
・・・で久しぶりのお約束
割り割りタイム~~~♪
とろりんちょ❤
お友達のお土産
越乃寒梅
これ、大好きな新潟のお酒
どんなお料理にもぴったり
和食もいいけど
洋食系やイタリアンにもあうのよ~♪
キャンドルは 「Best Nature」
カラーは「黄水仙」「てつをなんど」
黄色と濃青!ケンカするかと思いきや・・・いい感じでした
使用のテーブルグッズ
蓋付小鉢 : KIHARA(有田焼)
変形豆皿 : 康創釜(有田焼)
スープ椀 : ロイヤルコペンハーゲン
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